Новости. Опубликовано 09.08.2012 11:25 МСК.  Просмотров всего: 615; сегодня: 1.

«Альянс» выплатил более 62,7 млн руб. по страхованию имущества ФЛ в 1 пг 2012 г

Выплаты СК «Альянс» (новое имя РОСНО) по страхованию имущества частных клиентов в 1 полугодии 2012 года увеличились почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 62 784 775 рублей. При этом треть этой суммы была выплачена в качестве страхового возмещения владельцу сгоревшего загородного дома в Подмосковье.

Наибольшая доля страховых выплат (77%; 48,1 млн рублей), как и в прошлом году, пришлась на возмещение ущерба по риску «пожар», при этом пожары составили только 20% от общего числа страховых случаев. Самый крупный убыток произошел в феврале, когда в результате короткого замыкания сгорел коттедж в Одинцовском районе Московской области. Сумма страховой выплаты превысила 20,5 млн рублей. При этом в рамках договора страхования компания не только выполнила свои обязательства по выплате возмещения в связи с прямым ущербом имуществу, но и компенсировала расходы на разбор и вывоз мусора с территории пожара.

По частоте наступления убытков безоговорочное лидерство принадлежит заливам - 41% всех случаев. Всего по данному риску компания выплатила 10,5 млн рублей. Традиционно ущерб, нанесенный имуществу страхователей в результате заливов не такой значительный, как от пожаров (средняя выплата по заливам составляет 80 тысяч рублей, а по пожарам – 752 тысячи рублей).

Среди распространенных, но не катастрофических для страхователей страховых событий следует отметить противоправные действия третьих лиц (34 случая), стихийные бедствия (25 случаев) и кражи (17 случаев). Общая сумма выплат по данным рискам невелика – 1,9 млн рублей.

Что касается иных, менее серьезных рисков (наезд транспортных средств, повреждение инородными объектами, бой стекол, взрыв), то по ним было урегулировано 14 случаев на общую сумму 1,6 млн рублей.

В рамках страхования животных (риски - «гибель животного» и «ветеринарное обслуживание») компания выплатила около 361 тысячи рублей (в 1 полугодии 2011 года выплаты по данным рискам составили 170 тысяч рублей), из которых 198 тысяч рублей выплачено за гибель пчелосемей в результате заболевания.

Комментирует Елена Шатаева, начальник управления урегулирования убытков по договорам страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО СК «Альянс»: «В отчетном периоде заметно сокращение количества обращений клиентов по риску «стихийные бедствия» (45 убытков было заявлено в 1 полугодии 2011 года и всего 25 убытков в 1 полугодии 2012). Это объясняется тем, что обильные снегопады и ледяные дожди, обрушившиеся на центральные районы страны в 2011 году и приведшие к массовым повреждениям крыш загородных домов и дач, этой зимой в России не наблюдались. Тем не менее, основная часть заявленных убытков по риску «стихийные бедствия» в 1 полугодии 2012г. связана с тяжелой паводковой ситуацией в разных регионах страны, обязательства по которым исполняются в настоящий момент. Другой наметившийся тренд – рост более чем в 2 раза выплат по страхованию домашних животных, которое становится все более востребованным нашими гражданами. Показательный случай произошел на подмосковной даче, хозяин которой застраховал своих собак - ньюфаундленда и болонку. На домашних животных напала проникшая на участок страхователя стая бродячих собак, они получили многочисленные укусы и рваные раны. Расходы хозяина на ветеринарное лечение были полностью покрыты СК «Альянс».

Ньюсмейкер: СК Альянс — 8 публикаций
Сайт: www.allianz.ru