Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221747
Новости. Опубликовано 09.08.2012 12:20 МСК.  Просмотров всего: 629; сегодня: 2.

Можно ли оформить ипотеку с друзьями?

Ипотечный кредит, выданный супругам, дело привычное. А могут ли совместно взять ипотеку молодые люди, которые уже получают стабильный доход, но семьей еще не обзавелись? Такое предложение есть у единиц из банков, тем не менее, оформить кредит на группу лиц возможно. О том, как лучше это сделать, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Если кредитная организация согласна предоставить ипотечный кредит группе лиц, не связанных между собой родственными узами, то она, как правило, оговаривает, что число созаемщиков не должно превышать 4-5 человек.

В случае совместного займа андеррайтинг проходит каждый из созаемщиков, т.к. каждый отвечает за возврат кредита банку. К потенциальным участникам «групповой ипотеки» банк предъявляет весьма строгие требования, ведь чем больше созаемщиков, тем большему количеству рисков подвержено кредитное учреждение.

Если банк после тщательной проверки участников групповой ипотеки все же одобрил выдачу кредита, то каждый из созаемщиков получает определенную долю в покупаемой квартире, размер которой пропорционален взятому кредиту. Так, если кредит оформлен на двух человек, один из которых ежемесячно вносит платеж в размере 40 тыс. руб., а другой – 20 тыс. руб., то доля первого (который платит больше) в квартире будет значительно больше доли второго созаемщика.

Если один из заемщиков перестает выплачивать свой кредит, то его финансовую ответственность должен взять на себя его созаемщик. Чтобы избежать подобной ситуации, специалисты ГК «МИЦ» советуют каждому из созаемщиков оформить страховой полис, который при наступлении страхового случая покроет задолженность страхователя, в то время как созаемщик и дальше будет выплачивать только свою долю.

Несмотря на то, что групповая ипотека может представляться относительно неплохим решением жилищного вопроса (особенно для молодых людей), у нее есть существенные недостатки. Один из них заключается в том, что купленная по ипотеке квартира находится в долевой собственности. Если один из созаемщиков соберется продавать свою долю в квартире, он в первую очередь обязан будет предложить это сособственникам, ведь именно они обладают преимущественным правом покупки. Если ни один из них купить долю не пожелает, то продавец доли должен будет заручиться письменным отказом от каждого из других собственников жилья. Однако именно здесь зачастую и начинаются проблемы. Сособственники противятся продаже доли постороннему лицу, в то же время и сами покупать ее не хотят, поэтому всячески избегают предоставления продавцу доли своего официального отказа от ее покупки.

Вторым значительным минусом совместной ипотеки является то, что в случае финансовых проблем одного из заемщиков ухудшаются кредитные истории всех остальных.

Поэтому если решение об ипотеке вскладчину с друзьями принято, необходимо прописать все возможные ситуации в кредитном договоре. Ведь чем подробнее оговорены возможные проблемы и способы их устранения, тем понятнее судьба взятого кредита и тем безопаснее это мероприятие для каждого из созаемщиков.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru