Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 09.08.2012 17:32 МСК.  Просмотров всего: 1900; сегодня: 2.

На пути к высокому качеству строительных работ

На пути к высокому качеству строительных работ

8 августа Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Как добиться высокого качества выполняемых работ в строительстве. Теория и практика». Модератором выступил главный эксперт контрольно-экспертного Управления Ассоциации СРО «Единство» А.В. Громов.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Организационно-правовой порядок обеспечения качества производимых строительных материалов, изделий, конструкций, законченных строительством объектов.

Служба качества и ее функции.

Действующие технические регламенты РФ.

Производственный контроль строительных материалов и строительно-монтажных работ на всех этапах технологического процесса.

Исполнительная техническая и технологическая документация (ИТТД), оформляемая в процессе строительства и при осуществлении строительного контроля.

Порядок ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Роль руководителя и эффективные технологии управления.

Контроль за качеством строительства со стороны государственных органов.

Ответственность участников инвестиционно-строительного процесса и руководителей за качество и безопасность.

Приступая к рассмотрению первого вопроса, модератор коротко напомнил присутствующим членам СРО о должностной обязанности инженера по надзору за строительством, его правах и обязанностях, профессиональных навыках и ответственности. «Не стану подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку собравшиеся – люди грамотные», - отметил Александр Громов, с которым согласились присутствующие на круглом столе члены СРО. «Я сам – инженер по надзору за строительством, и мне мои обязанности и права хорошо известны», - согласился с ним представитель одной из компаний, попросив перейти к другим вопросам повестки дня.

Осветив состав службы качества и ее задачи и функции, модератор отметил, что в соответствии с основными задачами система управления качеством выполняет функции как в области системы менеджмента качества, в области организации технического контроля выпускаемой продукции, так и в области общих вопросов, сред которых контроль за соблюдением работниками СУК всех требований инструкций по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и экологической безопасности, а также за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка; обеспечение необходимых условий для хранения и сохранности товарно-материальных ценностей и осуществление мероприятий по предупреждению хищений, гибели от пожаров, аварий, воздействия атмосферных осадков и низких температур и т.п. состоящих на балансе основных оборотных средств, а также осуществление подбора, обучения и эффективной расстановки руководителей и специалистов СУК.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса о действующих технических регламентах РФ. Александр Громов отметил, что согласно постановлению Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. N 4 со дня вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании" впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов осуществляется применение действующих государственных и межгосударственных стандартов в добровольном порядке за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Отвечая на вопрос одного из членов СРО, модератор сообщил, что техническому регулированию и контролю в электроэнергетике посвящен Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ. Осветив цели принятия технических регламентов, а также их содержание и применение, Александр Громов добавил, что для разработки проектов технических регламентов в качестве основы полностью или частично могут использоваться национальные стандарты.

Обсуждая вопрос производственного контроля строительных материалов и строительно-монтажных работ на всех этапах технологического процесса, участники мероприятия делились собственным опытом относительно особенностей взаимоотношений с поставщиками строительных материалов, изделий и конструкций в современных условиях, а также приводили случаи характерных технологических нарушений из практики. Модератор подчеркнул, что профессиональная работа службы качества – залог успешного продвижения строительной организации на рынке строительных услуг, а сертификация изделий, работ, услуг, строительных конструкций и систем качества способствует повышению конкурентоспособности, что особенно актуально на пороге вступления России в ВТО. «Наша Ассоциация за последнее время провела немало круглых столов, посвященных присоединению России к ВТО, поскольку эта тема своевременна и всегда вызывает повышенный интерес у членов наших СРО. Призываю всех отслеживать расписание круглых столов, так как мы еще неоднократно будем организовывать мероприятия по этой тематике, следуя пожеланиям наших членов», - добавил он. Собравшиеся единодушно согласились, что мнения экспертов помогают им ориентироваться в происходящем в строительной отрасли и чувствовать поддержку со стороны Ассоциации и коллег в переходный экономический период.

Говоря о порядке выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Александр Громов сообщил, что для ввода объекта в эксплуатацию заказчик (застройщик) представляет в орган, выдавший разрешение на строительство, заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются документы, подтверждающие соответствие построенного (реконструированного) объекта, проектной документации и требованиям действующих нормативных документов (технических регламентов), кратко перечислив их. В случае осуществления строительства, реконструкции или капитального ремонта по договору прилагается акт приемки объекта капитального строительства РОСТЕХНАДЗОР. «Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является: отсутствие перечисленных документов; несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство; а также несоответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации», - заключил модератор.

Особая роль в системе управления принадлежит руководителю, продолжил Александр Громов. «Только он в состоянии приложить достижения науки управления и экономики к конкретным ситуациям и условиям, дополнить системный подход ситуационным подходом. когда пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Не существует единого "лучшего" способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации», - объяснил Александр Громов, рассказав о методах руководства, стилях управления и социальных ролях. Социальные роли руководителя вызвали наибольший интерес у присутствующих, которые сошлись во мнении, что эффективность руководства во многом определяется соответствием индивидуальных черт руководителя тем ролям и функциям, которые он призван выполнять в организации.

Восьмой вопрос повестки дня о контроле и качестве строительства со стороны государственных органов модератор предварил определением понятия «качество»: «Под качеством объекта можно понимать натуральный показатель проектных решений. Однако стоит иметь в виду, что уровень качества не является величиной постоянной, он изменяется с изменениями потребностей общества, достижением научно-технического прогресса и поэтому под уровнем качества продукции понимают относительную характеристику основанную на сравнении показателей качества оцениваемой продукции с их базовыми значениями». Затем он рассказал присутствующим членам СРО, что представляет собой система управления качеством строительной организации, какие сферы она охватывает и каковы цели ее внедрения (порядок создания системы управления качеством, внутренние аудиты (проверки), внешний контроль).

Очертив проблематику последнего вопроса повестки дня, Александр Громов кратко осветил этапы производственного контроля качества строительства, выполняемого исполнителем работ, а также входного и операционного контроля. Поскольку эта информация носит чисто технический характер и представлена в ряде документов, модератор предложил присутствующим членам СРО от теории перейти к практическим вопросам. Участники круглого стола поинтересовались, кто осуществляет административный контроль за строительством, что включает технический надзор застройщика и каков порядок действий при обнаружении в результате поэтапной приемки дефектов работ, конструкций или участков инженерных сетей.

В завершение мероприятия члены СРО поблагодарили главного эксперта контрольно-экспертного Управления Ассоциации СРО «Единство» Александра Громова за своевременное раскрытие важнейшей темы и исчерпывающие ответы, а также возможность обменяться опытом, в формате дискуссии обсудив злободневные вопросы. Модератор отметил, что Ассоциация СРО «Единство» всегда учитывает пожелания своих членов при формировании актуальных тем на ближайший период, консультации по которым дают высококвалифицированные специалисты.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно