на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 10.08.2012 11:50 МСК.  Просмотров всего: 642; сегодня: 1.

ОАО «Ивэнергосбыт» ведет работу по внедрению энергосервисных контрактов

ОАО «Ивэнергосбыт» ведет работу по  внедрению энергосервисных контрактов

С начала 2012 года компанией «Ивэнергосбыт» проведен энергоаудит более чем 50 объектов в городе Иваново и Ивановской области, по итогам которых подготовлены энергетические паспорта и отчеты. На сегодняшний день специалисты «Ивэнергосбыта» осуществляют энергоаудит школ, детских садов, федеральных государственных учреждений, а также промышленных предприятий.

Во исполнение региональной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области на 2010 - 2020 годы», специалистами ОАО «Ивэнергосбыт» ведется работа по заключению энергосервисных контрактов. В настоящее время идут переговоры с Отделом образования администрации Фурмановского муниципального района Ивановской области на предмет заключения первого энергосервисного контракта. В частности, с целью реализации пилотного проекта, рассматриваются образовательные учреждения г. Фурманов.

Энергосервисные контракты – это новый шаг, который делает ОАО «Ивэнергосбыт» в реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию расходов энергетических ресурсов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение, например таких, как реконструкция системы теплоснабжения, установка автоматизированного теплового пункта с возможностью регулировки температуры в помещении, замена источников освещения новыми, энергосберегающими.

Потребитель энергии, заключивший энергосервисный контракт, получает ряд существенных преимуществ:

 отсутствие необходимости в первоначальных затратах собственных средств;

 значительное снижение затрат на энергию;

 улучшение производственных процессов;

 снижение затрат на ремонт оборудования.

- Предлагая заключение энергосервисных контрактов, мы даем возможность организациям получить целый комплекс услуг, связанных со сбережением энергии: проектных, инженерных, технических, управленческих и финансовых – говорит генеральный директор ОАО «Ивэнергосбыт» Андрей Митрофанов. - Смыслом энергосервиса является снижение затрат на потребляемые ресурсы при сохранении их эффективного использования. Все затраты на реализацию проекта ложатся на энергосервисную компанию и возмещаются за счет средств, полученных от экономии энергоресурсов на объекте заказчика. Таким образом, в отличие от традиционного подхода к энергосбережению (где бремя энергосберегающих мероприятий в виде проведения энергоаудита и реализации намеченных проектов ложится на предприятие) подход на основе энергосервисных контрактов позволяет возложить весь комплекс необходимых мероприятий и риски по достижению заявленных результатов на энергосервисную компанию.

Ньюсмейкер: Ивэнергосбыт — 17 публикаций
Сайт: www.sbyt.ivnet.ru