Новости. Опубликовано 10.08.2012 17:49 МСК.  Просмотров всего: 788; сегодня: 1.

Установки проточного типа не решают проблемы очистки воды предприятий

Согласно анализу, проведенному ОАО «НИИ ВОДГЕО», очистные сооружения ливневого стока проточного типа как отечественного, так и иностранного производства обладают рядом технических характеристик, которые являются причиной низкой санитарно-экологической эффективности данных установок

Сегодня очистные установки проточного типа считаются экономичным, недорогим и компактным, а также достаточно простым в эксплуатации оборудованием, призванным обеспечить очистку ливневых и талых вод согласно нормативам ПДК. Очистка ливневых стоков проходит без применения реагентов, а сами установки работают как элемент самотечной водосборной ливневой сети без аккумулирующего резервуара.

Однако профессиональный анализ конструктивных и технологических параметров очистных сооружений проточного типа, проведенный специалистами ОАО «НИИ ВОДГЕО» (Эффективность очистных сооружений ливневого стока проточного типа)/ П. А. Ивкин [и др.), Водоснабжение и санитарная техника. – 2012 – № 1. – С. 52-58), обозначил ряд существенных недостатков, которые не позволяют обеспечить нормативное качество стоков очищенных ливневых и талых вод. Эксплуатация данного оборудования является неоправданно трудоемкой и дорогостоящей.

В результате обследования очистных установок специалисты пришли к выводу, что заявленная зарубежными и отечественными производителями высокая степень очистки ливневого и талого стока фактически не достигается и в разы превышает нормативы ПДК. Дожди средней интенсивности могут привести к блокировке протока воды через очистные установки, следовательно, сточные воды будут сбрасываться в большей степени без очистки, тем самым нанося вред окружающей среде. Это также может приводить к существенным санкциям со стороны государства в виде многомиллионных штрафов, экологических платежей и закрытия предприятия. Кроме того, анализ эксплуатации данного типа проточных очистных сооружений показал неоправданно высокие эксплуатационные затраты на частую замену дорогостоящей фильтрующей загрузки и вывоз осадка. Годовые затраты по данным статьям в десятки раз превышают стоимость самого оборудования.

«Мы провели анализ, в ходе которого выявили низкую эффективность работы очистных сооружений проточного типа, – комментирует Петр Ивкин, один из авторов аналитического материала «Эффективность очистных сооружений ливневого стока проточного типа», кандидат технических наук, генеральный директор ООО «ПСК ИВКА». – При любом дожде, превышающем среднюю интенсивность, наблюдается повышенный вынос загрязнений, а большая часть стока сбрасывается через аварийный перелив без очистки. Это означает, что такая система наносит значительный вред окружающей среде, не решает вопросы достижения нормативных показателей, а также приводит к существенным экономическим санкциям со стороны государства, вплоть до закрытия предприятия. С учетом вышесказанного, в настоящее время прохождение проточного оборудования через Главную государственную экспертизу существенно затруднено».

ОАО “НИИ” ВОДГЕО – Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии. В ведении Госстроя СССР. Организован в Москве в 1934. Институт проводит исследования по водоподготовке для промышленного водоснабжения, опреснению воды, водопроводным сетям, системам оборотного водоснабжения; разрабатывает методы механической, биохимической и физико-химической очистки промышленных сточных вод, конструкции очистных сооружений, а также вопросы автоматизации систем водоснабжения и канализации.

Ньюсмейкер: НИИ ВОДГЕО
Сайт: www.watergeo.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)