Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220148
Новости. Опубликовано 14.08.2012 12:30 МСК.  Просмотров всего: 1010; сегодня: 3.

Украина через 7-10 лет может производить 100 млн. тонн зерна и масличных

Украина имеет все возможности для того, чтобы достичь валового сбора зерновых и масличных культур на уровне 100 млн. тонн уже в ближайшие 7-10 лет. Об этом заявил Вице-президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Макар.

«В первую очередь, залогом оптимизма в прогнозах по будущим урожаям зерновых является устойчивый тренд на протяжении последних лет к росту урожайности основных видов зерна. Более 5% роста ежегодно - это та реальность, которую мы имеем на сегодняшний день. В 2011 году средняя урожайность зерновых достигла 37 ц/га, однако это далеко не предел для аграрной Украине ", - отметил В.Макар.

По подсчетам экспертов УКАБ, в 2020 году урожай зерна может достичь 82 млн. тонн, а масличных культур - 18,05 млн. тонн, т.е. Украина может выйти на валовые сборы зерновых и масличных на уровне более 100 млн. тонн. Этому способствуют определенные структурные изменения в растениеводстве. Если, например, в 2007 году производство зерна, в первую очередь, зависело от урожая озимых, то начиная с 2008 года удельный вес яровой зерновой группы неуклонно растет. Так, в 2011 яровые зерновые составили 55% общего производства зерна, 40% занимала кукуруза, которая дает минимум вдвое выше урожай с одного гектара.

«Показательным для оптимистических прогнозов является также тот факт, что несмотря на чрезвычайно неблагоприятные погодные условия в течение всего периода формирования урожая зерновых, мы ожидаем валовое производство зерна в 2012 году на уровне 45 млн. тонн, уровень, который еще несколько лет назад рассматривался как средний и выше среднего », - резюмировал В.Макар.

По его словам, очень важной является адаптация севооборотов к все более жестким погодным условиям. В частности, на юге Украины в степных регионах перспективной культурой является сорго, урожайность которого составляет менее 35 ц/га. «Если еще несколько лет назад площади под посевами сорго в Украине составляли 30-40 тыс. га, то на сегодняшний день мы достигли уровня 200 тыс. га посевов сорго», - отметил В.Макар.

Однако специалист отмечает, что рост валовых сборов - не самоцель, а объективная необходимость для экономики Украины. «С учетом прогнозируемого внутреннего потребления зерна на уровне 30 млн. тонн, масличных культур - 6 млн. тонн, экспортные объемы для зерна и масличных через 10 лет могут составить 52 и 12 млн. тонн соответственно, что каждый год должен приносить в Украину почти $20 млрд. валютных поступлений», - подчеркивает В.Макар.

По его словам, реализация потенциала АПК - это наиболее реальный путь к стабилизации объема золотовалютных резервов и макрофинансовой стабильности страны в целом.

Ньюсмейкер: Эксперт Агро — 28 публикаций
Сайт: www.expert-agro.com
E-mail: marketing@expert-agro.com
Телефон: +38 (056) 725-02-09
Моб. тел.: +38 (095) 027-61-63
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)