Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 14.08.2012 16:18 МСК.  Просмотров всего: 613; сегодня: 1.

Монополист имеет право

Монополист имеет право

Прецедентное решение суда было принято благодаря усилиям специалистов юридической фирмы «Частное право»: теперь монополист имеет право самостоятельно выбирать себе контрагентов.

Поставщик газа отказался заключать договор с организацией, которая предлагала ему услуги по сбору денежных средств за поставленный населению газ.

Антимонопольным органом было вынесено решение о признании такого отказа незаконным. Мотивируя своё решение, государственный орган исходил из того, что компания занимает доминирующее положение на рынке поставки газа, соответственно она является единственным субъектом, который может приобрести у организации услугу по сбору платежей за реализованный гражданам природный газ. Исполнителю попросту больше некому оказывать такого рода услуги.

В литературе такая форма доминирования получила название «монопсония» – ситуация, когда на рынке товара действует множество продавцов и всего один покупатель товара (заказчик услуги).

Специалисты юридической фирмы «Частное право» доказали, что выбор контрагентов и оказываемых услуг остается всегда за покупателем. Юристам удалось убедить суд, что положения закона «О защите конкуренции» запрещают монополисту отказывать в заключении договора лишь покупателям, а не продавцам (исполнителям услуги). Иное означало бы расширительное толкование норм публичного права, приводящее к обязанию монополиста платить деньги за услуги конкретному лицу, что является недопустимым.

Суд также согласился с тем, что антимонопольный орган неправильно определил рынок, на котором выявлял нарушения. Устанавливая, что газоснабжающая компания является единственным потенциальным заказчиком услуги по приему коммунальных платежей, государственным органом не было учтено, что количество покупателей на этом рынке зависит, прежде всего, от выбранного жильцами способа управления домом. Закон предусматривает, что плата за газоснабжение может вноситься не только напрямую ресурсоснабжающей организации, но и управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам.

Выявленные нашими юристами ошибки антимонопольного органа в правильном определении рынка оказания данной услуги помогли отстоять позицию в суде.


Ньюсмейкер: Юридическая фирма Частное право — 10 публикаций
Сайт: www.rupravo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@rupravo.ru
Телефон: (495) 933 64 30
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017