на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219043
Новости. Опубликовано 14.08.2012 18:22 МСК.  Просмотров всего: 789; сегодня: 2.

Незабвенные «хрущевки»: барометр рынка и специфический товар

Что такое «хрущевки», россиянам объяснять не нужно. Почти каждый взрослый гражданин в своей жизни имел с ними дело – или сам жил, или его родители, или бабушки-дедушки. Настоящий прорыв в годы их строительства и кошмар для многих семей годы спустя – вот что такое «хрущевки». Впрочем, не все так однозначно. Несмотря на ряд недостатков, эти дома имеют ряд достоинств. Для определенной категории наших сограждан «хрущевки» сегодня – единственно доступный вид жилья из-за их низкой стоимости.

Тут нужно сразу оговориться, что средняя цена за квадратный метр в таких квартирах не самая низкая на рынке. «Но именно квартиры в «хрущевках» в последние годы признавались риэлторами барометром рынка», - говорят специалисты ГК «МИЦ». – От того, как менялись цены на них, довольно часто можно было судить о тенденциях рынка жилья в целом».

Однако, даже будучи таким чувствительным барометром, квартиры в «хрущевках» всегда оставались довольно специфическим товаром.

Низкая стоимость с одной стороны – и целый ряд существенных недостатков, которые не добавляют такому жилью ликвидности.

Главным преимуществом этих квартир, как уже было сказано, является их довольно скромный бюджет. Так, например, в конце июля можно встретить «однушки» стоимостью 4,9 млн рублей (на востоке столицы, в 10 минутах ходьбы от метро, на первом этаже панельного дома).

Вторым плюсом можно назвать маленький метраж: в среднем, однокомнатные «хрущевки» имеют метраж около 30 кв. м, причем кухня составляется около 6 «квадратов», а иногда даже чуть меньше. Это с одной стороны, конечно же, серьёзный недостаток. Но с другой – и более доступная цена квартиры, и меньший размер коммунальных платежей. Еще один плюс таких домов заключается в развитой социальной инфраструктуре, ведь «хрущевки» - жилье полувековой давности, поэтому районы, где они возведены, уже давно успели обрасти и магазинами, и школами, и поликлиниками. Учитывая все это, квартира в «хрущевке» может быть отличным вариантом для не очень обеспеченной молодой семьи с детьми. Или же для пожилых пар, которые не нуждаются в больших пространствах, зато имеют потребность в близко расположенных магазинах, аптеках и медучреждениях.

Но, несмотря на некоторые достоинства, недостатков у данного сегмента жилья куда больше. Маленькие габариты квартир, неудобная планировка, совмещенный санузел и почти полное отсутствие звукоизоляции – эти характеристики делают «хрущевки» непривлекательными в глазах покупателей, которые ищут комфортное жилье. И, конечно же, нельзя забывать о тотальном износе внутренних коммуникаций.

Именно поэтому сейчас идет процесс сноса этих домов. Отслужившие намного больше положенного им срока, они уже не подлежат ремонту и модернизации. Капитальные ремонты в таких домах становятся нерентабельными, на какие бы уловки ни шли реконструкторы. Реальность такова, что на месте снесенного дома можно построить два новых куда большей этажности. И даже после того, как в один будут переселены жители по муниципальному контракту, второй дом останется застройщику на продажу.

По словам специалистов ГК «МИЦ», спрос на квартиры в хрущевках не уменьшается, и сделки с ними риэлторы проводят охотно, поскольку продажа обычно осуществляется в краткие сроки. Нужно, правда, уточнить, что это было справедливо до последнего времени, пока в столице было много подобных домов. И хотя не все «хрущевки» столицы подлежат сносу, некоторые останутся (преимущественно кирпичные), постепенно этот сегмент жилья будет уходить из категории массового.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Деловые предложения
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)