на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.08.2012 16:56 МСК.  Просмотров всего: 680; сегодня: 3.

Жилые комплексы рядом с водой: влияние на цену зависит от сегмента

При выборе жилья в сегменте эконом-класса современные покупатели учитывают множество различных факторов, в том числе и те из них, которые напрямую с ценой жилья не связаны. Так, если за хорошую транспортную доступность (например, 5 минут пешком от метро) платить придется, то вот, например, за близость к воде – в исключительных случаях. Тем не менее, расположенный поблизости с домом водоем способен значительно повысить привлекательность квартиры в глазах покупателя.

Некоторые застройщики изначально выбирают для строительства участки у воды – для того, чтобы повысить привлекательность своих объектов за счет этого природного ресурса. Так, по словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, зачастую застройщики используют водоемы для организации пляжей, лодочных станций и даже яхт-клубов. Одним из самых известных жилых комплексов, чья автономная инфраструктура включает яхт-клуб, является элитный жилой комплекс «Алые Паруса», расположенный на северо-западе Москвы.

Что касается цен на квартиры, расположенных в новостройках рядом с водоемами, то они, прежде всего, зависят от класса жилья. Так, подавляющая часть покупателей квартир эконом-класса не готовы доплачивать за расположенный поблизости водоем, поэтому в данном сегменте такой фактор, как, например, протекающая поблизости речка, если и отразится на стоимости квартир, то весьма незначительно.Что же касается видовых характеристик квартир, окна которых выходят на водоем, они также вряд ли смогут выступить ценообразующим фактором.

К слову, по данным информационного порталаЛента.Ру, на первичном рынке доля жилых комплексов эконом-класса у воды составляет всего несколько процентов, остальное приходится на предложения комфорт- и бизнес-класса. «На стоимость жилья у воды, в первую очередь, влияет не сама близость к объекту природы, - комментирует Инна Игнаткина, - а, прежде всего, комплекс основных показателей категории объекта, таких как: район, инфраструктура, тип дома, тип квартир, система безопасности и т.п.»

А вот среди покупателей квартир элитного жилья зачастую расположенный недалеко водоем является важным критерием при выборе жилого комплекса. Более того, разница в стоимости находящихся в одном доме аналогичных квартир, одна из которых имеет вид на водоем, а другая нет, может различаться более чем на 10%, в то время как в сегменте эконом-класса за подобные преимущества переплачивать не готовы.

Таким образом, получается, что красивые виды на воду значительно повышают не только популярность самого жилого комплекса, но и ликвидность квартир, расположенных в нем. Однако, по словам Инны Игнаткиной, имеются несколько живописных мест рядом с водоемами, где застройка пока еще не началась. Особо специалист выделяет территорию Тушинского аэродрома, для которого ряд специалистов разрабатывают проекты возведения объектов как коммерческой и спортивной, так и жилой недвижимости. Несмотря на то, что пока на данной территории ведется только строительство стадиона «Спартак», некоторые специалисты по недвижимости убеждены, что в скором времени около воды начнется застройка жилых домов высокого качества, ведь ликвидная квартира с живописным видом из окна всегда будет востребована.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое