Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 15.08.2012 18:06 МСК.  Просмотров всего: 512; сегодня: 1.

Остановить отток капитала из России пока не удается

Остановить отток капитала из России пока не удается

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Инвестклимат в России: что изменилось за последний год?» Ее участники отмечают, что отток капитала из России продолжает набирать обороты. Эксперты связывают бегство капитала из страны с плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.

Капитал продолжает покидать Россию, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. За первые шесть месяцев текущего года отток капитала уже составил 43,4 млрд долл. «Во многом сейчас отток капитала обусловлен процессами в мировой экономике, но с другой стороны в 2012 году можно привести немало примеров массового исхода инвесторов из конкретных отраслей и компаний из-за факторов, влияющих на инвестиционный климат, - говорит заместитель исполнительного директора

Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук. - Например, изменение ранее озвученных договоренностей и правил игры. Достаточно посмотреть на котировки сетевых компаний, чтобы оценить реакцию инвесторов. Традиционно институциональные инвесторы оценивают дисконт российского рынка из-за неразвитости инфраструктуры и соответствующих рисков до 60% в зависимости от базы сравнения».

Причин оттока капитала несколько, говорит генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко: «Естественно, обострение политической обстановки ведет к тому, что испуганные западные инвесторы переводят свои деньги на более спокойные рынки, имеющие схожую с российским структуру (Бразилия, Австралия, ЮАР и др). Немаловажную роль играет и кризис в еврозоне. Определенное влияние оказывает коррупционная составляющая. Незаконно полученные деньги размещаются, естественно, не в России, а выводятся за рубеж, где на них приобретаются недвижимость и предприятия».

«Отток капитала и сокращение объема прямых инвестиций в начале года - это техническая реакция рынка на сравнительно жесткую политику, проводимую ЦБР на денежном рынке», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Но сокращение прямых инвестиций было небольшим, особенно в сравнении со спадом в инфляции, обеспеченным политикой ЦБ и правительства. Вероятно, такой результат обеспечивается стабильностью притока средств в долгосрочные реальные проекты под влиянием, прежде всего, административных мер. Нацелены данные инвестиции на период отдаленный, довольно слабо связанный с сегодняшними рисками. Тем не менее, на определенном этапе ЦБ может «задушить» сравнительно жесткой монетарной политикой инвестиционный рост. По крайней мере, это относится к инвестициям, которые нацелены на среднесрочный период в несколько кварталов или лет. В конце апреля Банк России начал цикл смягчения денежных условий, что в середине второго квартала текущего года выразилось в улучшении баланса притока капитала».

Особую точку зрения высказала руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая, которая считает, что решение Путина о возвращении на пост президента перечеркнуло планы многих инвесторов. «Рокировка сыграла значительную роль в изменении настроений и в обществе и в бизнес-сообществе, - говорит эксперт. - Неожиданным стал формат, использованный для объявления о возвращении Путина на пост президента, капитуляция Медведева, пренебрежительное отношение к обществу, которое было фактически поставлено перед фактом – следующим президентом снова станет Путин. С Медведевым, как бы его ни критиковали, связывали надежды на перемены, на постепенную трансформацию режима в нечто более цивилизованное, на постепенное снижение роли государства в экономике. Дело в том, что инвесторам нужна предсказуемость, а при Путине предсказуемость высока только на выборах. Остальные сферы регулируются через «ручное управление», что означает отсутствие всяких правил и легкий пересмотр достигаемых договоренностей».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Инвестиции, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma