Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218125
Новости. Опубликовано 15.08.2012 20:16 МСК.  Просмотров всего: 1838; сегодня: 2.

О.Григорьев: "США не могут быть партнером России"

О.Григорьев:

Так считает гость программы "Реальное время" на ФИНАМ FM экономист Олег Григорьев.

Нужна ли россиянам свободная рыночная экономика или большинство выбирает госкапитализм, обсуждали сегодня в ходе программы Юрия Пронько “Реальное время” на радиостанции ФИНАМ FM. По мнению известного экономиста, научного руководителя проекта "Неокономика" Олега Григорьева, у России есть национальная особенность, но в данном случае она играет минимальную роль. Эксперт предлагает посмотреть на Венесуэлу, страну с похожей моделью развития. Однако эксперт считает, что России еще много что по плечу.

"Есть термин вполне широко применяемый – “смешанная экономика”. Всего есть понемногу: есть и государственный капитализм, есть и обычный, нормальный капитализм. Можно рассуждать о качестве смеси, об ингредиентах. Одни и те же грабли. Это проблема развивающихся стран. Грабли очень просто выглядят, и в этом виновата распространенная сейчас экономическая теория, которая говорит, что любая страна, Россия, к примеру, может стать такой же богатой , как США при определенных условиях. Румыния может стать такой же, как США, а если они не становятся богатыми, то они сами виноваты. На самом деле принципиальная невозможность существует.

Мы все время говорим о разделении труда, когда к производству причастны миллионы людей. США – центр системы МРТ, догнать их нереально. Что тогда остается России? Некие варианты встраивания в американскую систему. Это уже само по себе обидно. Встроиться в чужое, попадая в зависимость. Хочется же построить свое. Никто не понимает, почему у нас не получается, когда-то же удавалось. Последняя страна, которой удалось сделать то же самое, что и Германия в 19 веке, это СССР. Советский союз очень сильно приблизился к США", - сказал Олег Григорьев.

По мнению Григорьева, Россия должна сотрудничать с развивающимися странами, поскольку Россия сама является таковой.

"Во-первых, мы много упустили. В мировой экономике вообще растущих трендов нет. Второй момент, кризис будет углубляться, произойдут большие сдвиги в мировой экономике, он приведет к перекройке экономической карты. 140 миллионов человек - это мало для экономической деятельности. И еще посмотрите, на какой территории мы живем, у нас низкая плотность населения. Но Россия может занять важное место в каком-то блоке государств, о котором надо думать, надо начинать формировать и продумывать для этого блока экономическую политику. То, что было, например, таможенный союз, было не продуманно. С кем нам в будущем мире работать? Я очень боюсь Китая, и союз с Китаем будет неравноправным, и говорить о лидерстве России невозможно. Я бы смотрел на Турцию, которая бурно растет, на Индию. Там лежат резервы роста, развития, в котором мы можем быть полезны. Сотрудничество с Индией у нас древнее, хотя мы сейчас тоже его портим, но сильных противоречий нет", - отметил Григорьев.

"США не могут быть партнером России. США и Европа будут бороться за место в системе международного разделения труда. Сотрудничать мы как развивающаяся страна должны с развивающим миром", - добавил эксперт.

Полный выпуск программы "Реальное время" слушайте и смотрите на сайте ФИНАМ FM http://finam.fm/broadcast/2/

ФИНАМ FM – деловое радио с уникальным контентом для уникальной аудитории молодых, активных, обеспеченных людей, самостоятельных в суждениях и решениях, которые не приемлют банальность, пошлость, попсу и гламур во всех их проявлениях.

Ежедневно по будням в эфире ФИНАМ FM утренний и вечерний информационно-аналитические каналы. Наши слушатели начинают свой рабочий день с обсуждения самых горячих тем дня, а вечером первыми получают итоговую аналитику за прошедший день.

Наша гордость – авторские разговорные программы. Среди авторов наших программ – уважаемые и обладающие весом в бизнес-сообществе персоны. Это состоявшиеся личности, узнаваемые и интересные целевой аудитории люди, профессионалы каждый в своей области.

Основу музыкального эфира ФИНАМ FM составляют лучшие образцы классического западного рока 60-90-х годов. Мы убеждены, что мелодичные, умные, тонкие рок-композиции, вопреки распространенному мнению, востребованы не меньше, чем массовая поп-культура.


Ньюсмейкер: Радиостанция Финам ФМ — 70 публикаций
Сайт: www.finam.fm
E-mail: aezhukova@finam.fm
Печать
Поделиться:
Об исследовании партии арахиса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Sinbo приносит тепло в каждый дом Сотрудники полиции установили местонахождение пропавшего без вести Кресла ТМ «Бюрократ» серии T-9999 для свободных людей Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис