Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213989
Новости. Опубликовано 30.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1250; сегодня: 2.

Рынок обуви в России - выпуск 3

Рынок обуви в России - выпуск 3

В сентябре 2007 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка обуви.

Существует множество оценок объема обувного рынка в России. Несоответствие между оценками обуславливается как разницей в используемых методах оценки, так и значительной долей теневого сектора на рынке, четкие данные по которому не существуют. По оценкам различных экспертов, объем российского обувного рынка в 2006 году составил:

380-400 млн. пар (по оценке ассоциации “Рослегпром”);

400 млн. пар, 420 млн. пар (три пары на человека в год, по оценке генерального директора завода “Русская кожа” Александра Рольгейзера);

до 450 млн. пар (по оценке гендиректора Национальной обувной ассоциации Натальи Демидовой).

По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, объем российского рынка обуви в 2006 году с учетом теневого сектора, представленного в основной нелегальным импортом, находился в диапазоне 315-380 млн. пар. Темпы роста рынка – около 16%, но в будущем прогнозируется замедление темпов роста рынка.

Максимальной оценкой объема рынка обуви в России в 2006 г. можно считать 380 млн. пар. При таком показателе объем потребления составляет 2,6 пары обуви на душу населения в год. Принимая во внимание показатели внутреннего производства (по разным оценкам 45-52 млн. пар) и легального импорта (100-106 млн. пар), эксперты DISCOVERY Research Group оценивают объем нелегального импорта в 222-235 млн. пар, что согласуется с оценками других экспертов (в более широком диапазоне объем неофициального импорта в 2006 году мы оцениваем в пределах от 198,8 млн. пар до 283,5 млн. пар, легальный импорт в 98,4-162 млн. пар).

В стоимостном выражении общий объем рынка оценивается специалистами DISCOVERY Research Group в $10,1-16 млрд. Различие оценок обуславливается методологией расчетов, которые были применены. Всего использовалось 4 методики расчета. По нашему мнению, оценки объема рынка обуви, приводимые в открытых источниках, не соответствуют действительности в силу многих причин, которые изложены в отчете.

Согласно данным официальной статистики потребление обуви на душу населения в 2006 году приближается к двум парам в год. Однако следует принимать в расчет некоторую часть неучтенной проданной обуви (например, на вещевых рынках).

По данным DISCOVERY Research Group, объем рынка в 2005 году составил 270,9-326,7 млн. пар обуви.

Наиболее точные оценки объема российского рынка обуви в 2004 году,по нашем мнению, представили эксперты интернет-портала «Обувь в России», оценившие его в размере $6-6,5 млрд. и Федеральная служба государственной статистики РФ ($6-8 млрд.). По расчетам специалистов DISCOVERY Research Group на основе данных ФСГС об обороте и структуре розничной торговли, объем рынка в 2004 году должен был составить не менее $8,62 млрд.

По расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка обуви в натуральном выражении в 2004 году составил 241,8-291,7 млн. пар. Учитывая, что официальная статистика оценивает объем рынка обуви в $6-8 млрд., реальные показатели не могут быть ниже этого значения, а, что наиболее вероятно, будут превосходить данные официальной статистики, так как ФСГС не использует при расчетах оценки нелегального сектора.

Наиболее перспективен среднеценовой сегмент: это связано с ростом уровня благосостояния населения и повышением требований к качеству и дизайну. Если до недавнего времени в России производилась большей частью дешевая обувь, то сегодня ряд предприятий переориентируется в более высокий ценовой сегмент.

Рентабельность розничного бизнеса существенно выше, чем в производстве.

Наилучшие перспективы у розничных сетей, развивающих свой бренд и ориентированных на определенную целевую аудиторию. Но большую роль играют именно розничные бренды: моноформат магазинов пока распространен меньше.

Последние несколько лет российское производство демонстрирует положительную динамику. Но вступление в ВТО приведет к существенному снижению пошлин на ввоз импортной обуви. Это может негативно отразиться на российской промышленности: она столкнется с трудностями при конкуренции с потоком импорта, в первую очередь из Китая.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: (495) 945-88-68; 968-13-14
Печать
Поделиться:
Гусарские усы и добрая улыбка Тверьэнерго: погасите задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!» Банк «Открытие» выступил партнером Форума по повышению финансовой грамотности молодежи СФО В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» состоялись встречи с потребителями Skincare приглашает посетить БиОТ -  2017