Новости. Опубликовано 17.08.2012 13:23 МСК.  Просмотров всего: 913; сегодня: 4.

Особенности продажи квартиры с перепланировкой

Несмотря на многочисленные предупреждения о последствиях неузаконенной перепланировки, стремясь улучшить свои жилищные условия, владельцы квартир по-прежнему сносят старые стены, возводят новые, округляют углы – и все без узаконивания. Однако собственник, решивший сделать самовольную перепланировку, должен понимать, что в случае, если он решит продать или оформить квартиру в залог, возникнет немало трудностей. Об особенностях реализации жилья с перепланировкой рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Многие покупатели избегают квартир с перепланировками. Все дело в том, что большинство перепланировок, по данным экспертов, не согласованы. Поэтому если покупатель соглашается приобрести такую квартиру, то в дальнейшем за нелегализованную перепланировку отвечать будет именно он (согласно ЖК РФ, ответственность за самовольную перепланировку несет тот, кто окажется собственником жилья на момент обнаружения самовольной перепланировки). Единственная возможность продавца квартиры с неузаконенной перепланировкой реализовать свое жилье – это значительная скидка, компенсирующая дальнейшие трудности нового владельца. Ведь если он, в свою очередь, захочет продать данную квартиру, ему также придется занижать стоимость или узаконивать перепланировку, что в лучшем случае потребует времени и денег, в худшем же – нового собственника через суд обяжут вернуть квартире первоначальный вид. Кроме того, если продавец не пожелает сбавить цену квартиры, то срок ее экспозиции может затянуться на несколько месяцев.

Тем не менее, перепланировка может и увеличить рыночную стоимость квартиры. Это происходит в том случае, если она, во-первых, была согласована, во-вторых, объективно улучшила потребительские качества жилья. Так, ликвидация проходных комнат практически всегда расценивается как преимущество, а вот совмещение санузла, пусть и узаконенное, радует далеко не каждого.

Специалисты ГК «МИЦ» отмечают, что экономическая выгода перепланировок ничтожна. Так, делать из стандартной квартиры нестандартную, чтобы выгоднее ее продать, неразумно. Дело в том, что индивидуальные перепланировки и смелые дизайнерские решения интересуют, как правило, покупателей высокобюджетной недвижимости. Покупатель жилья сегмента «эконом» навряд ли согласится переплачивать за округленные стены, арки и прочие дизайнерские изыски.

Самовольная перепланировка также грозит рядом проблем, если владелец квартиры соберется получить ипотеку под залог данной недвижимости. «Если вы захотите оформить ипотеку под залог находящейся в вашей собственности квартиры, банк обязательно сверит фактическое и юридическое (по документам) состояние квартиры, - сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Если в квартире обнаружится неузаконенная перепланировка, то банк либо откажется принять в качестве залога данную квартиру, либо укажет в кредитном договоре сроки согласования перепланировки».

Поэтому прежде чем осуществлять перепланировку, необходимо не только подумать о ее согласовании, но и постараться проанализировать, улучшит ли она (объективно) характеристики жилья. Ведь то, что может казаться вам «изюминкой» в обновленной квартире, потенциальных покупателей может отпугнуть.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)