Исследования, аналитика. Опубликовано 20.08.2012 08:52 МСК.  Просмотров всего: 1667; сегодня: 1.

Далекий космос

Далекий  космос

Интернет-портал Мнения.ру - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», провел опрос общественного мнения на тему «Народное мнение о современном развитии космической отрасли» mnenia.ru/rubric/tech/roskosmos-kak-predchuvstvie/#opinion24390

Неудачи преследуют российскую космическую отрасль. После проблем с системой «ГЛОНАСС», а так же «Экспресс-МД2» и Telkom-3, возникли сложности с «Фобос-грунт», который должен был отправиться исследовать один из спутников Марса. Это событие произошло на фоне успешного запуска американского марсохода. Все это дало основание говорить о том, что Россия проигрывает мировую гонку освоения космического пространства. По мнению некоторых экспертов, проблемы Роскосмоса вызваны тем, что вся отрасль в целом слишком сильно опирается на советское наследие и не применяет в достаточном объеме новые технологии.

Александр Бауров, менеджер по координации научных проектов космического кластера Фонда "Сколково" говорит, что главная проблема российской космической отрасли – в замкнутости существующей системы. «Роскосмос сам себе заказчик и сам себе производитель. Такая система не может долго работать без сбоев при общей изношенности технологичной базы, истощении людского потенциала и человеческих ресурсов». По мнению эксперта для позитивных сдвигов в этой сфере необходимы не только использование новых технологий и разработка новых стратегий развития, но и волевое политическое решение, и кадровые перестановки.

По мнению Александра Железнякова, академика Российской академии космонавтики им. Циолковского решить назревшие проблемы сможет только определение главной стратегической цели для всей отрасли. «Важно четко сформулировать те цели и задачи, которые ставятся перед российской космонавтикой. Будет ли она заниматься сугубо практическими вещами — метеорологией, связью? Будет ли стремиться к другим планетам — Марсу, Луне? Затем нужно построить работу таким образом, чтобы использовать и тот задел, который был создан многие десятилетия назад, и те возможности, которые дают современные технологии. Необходимо разобраться и с организацией отрасли, а потом уже заниматься более приземленными вещами — контролем, например», - говорит Александр Железняков.

Редакция Мнения.ру решила проверить – согласны ли люди на улицах столицы с точкой зрения экспертов о проблемах Роскосмоса. Опрос «Народное мнение о современном развитии космической отрасли» показал, что большая часть респондентов – порядка 70% - согласны, что в данной сфере назрели глубинные проблемы. Из них 45% считают, что системный кризис в отрасли назрел из-за недостаточного финансирования, а 40% говорят о нехватке квалифицированных кадров. 25% считают, что космическая сфера в нашей стране развивается достаточно хорошо, а падение спутников является допустимым явлением при опробовании новых технологий. 5% воздержались от ответа.

С подробным видеоопросом можно ознакомиться на сайте Мнения.ру.

Ньюсмейкер: mnenia.ru — 29 публикаций
Сайт: www.mnenia.ru
Тематические сайты: Космос, Общественное мнение
Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать"