Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 20.08.2012 16:49 МСК.  Просмотров всего: 1036; сегодня: 4.

Геотубы® TenCate Geosynthetics: эффективное решение для очистки водоемов

Геотубы® TenCate Geosynthetics: эффективное решение для очистки водоемов

Обезвоживание возможно осуществлять экстенсивными и интенсивными методами. К первым относятся процессы естественного уплотнения и сушки, ко вторым – аппаратурные методы обезвоживания: на центрифугах, камерных и ленточных фильтр-прессах. Геотубы®(Geotube®) - достаточно новый способ обезвоживания. Однако он уже успешно зарекомендовал себя как на мировом так и на российском рынке. Данная технология была разработана голландской компанией TenCate Geosynthetics, Голландия, для гидротехнического строительства. Она позволяла за кротчайшие сроки воздвигать сооружения для береговой защиты и обвалования для искусственно намытых территорий.

Последние 20 лет технология с успехом применяется для обезвоживания различных осадков, образующихся при расчистке водоемов, отстойников промышленных предприятий, хвостохранилищ, иловых карт.

Технология Geotube® имеет ряд бесспорных достоинств:

1. Резкое сокращение площадей промышленной площадки по сравнению с использованием карт налива. А также возможность многослойной укладки контейнеров Geotube® в высоконагружаемую залежь позволяет минимизировать затраты на дренажную площадку и разместить высокопроизводительный технологический комплекс в стесненных условиях;

2. Промплощадка для производства работ быстро возводится и ликвидируется;

3. Производительность обезвоживающего комплекса всегда будет соответствовать той производительности средств гидромеханизации;

4. Невосприимчивость процесса к абразивному износу и размеру включений - мусора - в подаваемой пульпе;

5. Возможность обезвоживания по месту последующего захоронения с формированием залежи из обезвоженного материала, устойчивой к ветровой и водной эрозии.

«Адмир Евразия» осуществила проектирование и технологическое сопровождение крупнейшего проекта с применением геотекстильных контейнеров Geotube® (Геотуба®) – расчистка озера Комсомольское площадью 30 га, г. Нижневартовск. Для улучшения экологической обстановки на озере в 2007 г. было решено произвести его расчистку и дноуглубление с применением технологии обезвоживания Геотубах® (Geotube®). Работы включали в себя несколько этапов. В рамках первого этапа была подготовлена производственная площадка для размещения фильтровальных контейнеров. Выделенная для размещения технологического комплекса территория представляла собой болото, относящееся к болотам первой и второй категории не позволяющая разместить контейнеры по причине очень слабого несущего основания. Для решения этой проблемы было разработано специальное проектное решение, которео позволило избежать затопления производственной площадки и обеспецить централизованный водосбор выходящего из Геотубов® фильтрата.

Вторым этапом была укладка контейнеров первого слоя, монтаж магистрального и раздаточных трубопроводов по которым проводилась подача пульпы от земснаряда до контейнеров.

Для разработки донных отложений использовался земснаряд марки Mud Cat 727 производства американской компании LWT, США. Данный земснаряд оборудован шнековым рыхлителем. Имеет производительность до 400 м3 и способен перекачивать пульпу на расстояние до 1500 м, что обеспечило высокую скорость проведения работ, равномерную зачистку дна водоема и минимальную взмучиваемость ила при производстве работ.

Когда контейнеры первого слоя были заполнены, на них были уложены контейнеры второго слоя, что позволило почти на 80% сократить территорию для размещения контейнеров – данное условие было критично в условиях плотной городской застройки. Общая площадь подготовленной производственной площадки составила менее 3 га. В ходе реализации проекта было использовано около 150 контейнеров Геотуба® различного размера.

Применение Геотубов® (Geotube®) позволила обезводить донные отложения практически на месте их залегания без транспортировки и строительства специальных сооружений с цеховой инфраструктуры механического обезвоживания, а топкое болото превратится в дополнительную прогулочную зону для горожан.

Технология подтвердила свою состоятельность для решения экологических задач в России. Работы выполнялись с непосредственным участием сотрудников ООО «Адмир Евразия», что позволило адаптировать лучший мировой опыт к условиям российских реалий.


Ньюсмейкер: Адмир Евразия — 2 публикации
Сайт: www.admir-ea.ru
Тематические сайты: Технологии, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли