на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 20.08.2012 19:53 МСК.  Просмотров всего: 1163; сегодня: 2.

Могут ли услуги по доставке воды в офис быть включены в валовые затраты компании

Большинство современных компаний обеспечивает своих сотрудников питьевой водой, пользуясь услугами по доставке бутилированной воды в офис. Фактически, обеспечение работников водой стало такой же обязательной статьей расходов компании, как и закупка канцтоваров или расходных материалов для офисной техники.

Многие руководители компаний задаются вопросом: а можно ли отнести услуги по доставке воды в офис к валовым затратам компании и как эти услуги трактуются в налоговом и бухгалтерском учете?

На этот вопрос ответила главный бухгалтер компании «Небесна Криниця» Юлия Плясун в своем видеоинтервью: «В марте 2012 года Верховно-административный суд Украины в ходе пересмотра дела по вопросу включения затрат на воду на валовые затраты определил следующее: обеспечение человека бутилированной водой является мероприятием по удовлетворению его физиологических потребностей. Но затраты и средства по охране труда имеют более узкую направленность и обеспечение сотрудников водой в них не входят».

Тем не менее, отметила Юлия Плясун, затраты на воду для сотрудников могут быть включены в валовые на основе коллективного договора, куда они могут быть внесены: «Так как вода используется в хозяйственной деятельности предприятия, а соответственно оно осуществляет деятельность, облагаемую НДС, потому и НДС по данной операции тоже можно отнести на налоговый кредит».

Еще одним вариантом включения затрат на поставки воды является заключение санэпидемстанции о непригодности воды в водопроводе для употребления. Поскольку официально водопроводная вода на производстве должна отвечать санитарным нормам, подтверждение ее несоответствия этим нормам санэпидемстанцией может быть весомым аргументом для включения обеспечения сотрудников бутилированной водой в валовые расходы компании.

Это, а также другие видеоинтервью с представителями компании «Небесна Криниця» можно просмотреть на официальном видеоканале компании в YouTube:

Ньюсмейкер: Небесна Криниця — 58 публикаций
Сайт: www.krinitsa.com.ua
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)