Новости. Опубликовано 21.08.2012 00:36 МСК.  Просмотров всего: 1004; сегодня: 1.

Земля и земляне станут универсальными источниками энергии

В июне 2012 года ученые из Великобритании представили прототип генератора, который вырабатывает электроэнергию благодаря движению коленного сустава. Специалисты считают, что колено – оптимальное место для установки механических электрогенераторов. Именно эта часть тела в ходе движения позволяет вырабатывать наибольшее число энергии, которую можно использовать для подзарядки различных устройств – мобильных телефонов, плееров, ноутбуков.

Человек все чаще рассматривается в качестве «альтернативного источника энергии». Например, в США недавно был изобретен крошечный генератор, который помещается в подошву обуви и вырабатывает электроэнергию при движении.

Не менее оригинальной представляется и разработка ученых из Гарвардского университета. Они изобрели мяч, способный преобразовывать энергию удара в электричество. Полчаса на поле позволяют этому мячу так «подзарядиться», чтобы три часа питать светодиодный светильник.

Безусловно, эти устройства обеспечивают небольшое количество энергии, достаточное только для подзарядки гаджетов. Несравнимо больший эффект дают альтернативные источники энергии – солнце, ветер, вода. Однако с любым из них связаны те или иные ограничения. Далеко не каждая климатическая зона может похвастаться большим количеством солнечным дней, сильными ветрами и мощными приливами.

Однако на нашей планете есть один по-настоящему универсальный источник энергии, который подходит для любого государства, вне зависимости от его географического положения. Это земля. Еще лет 40-50 назад в некоторых странах мира стали применять системы отопления, использующие энергию земли. «Ее основным элементом является тепловой насос. Принцип его действия основан на том, что температура земли на глубине более 1,5 метра круглый год на всей планете равномерна и составляет около 8 градусов. Для доставки этого тепла потребителю используется хладагент, который в жидком состоянии проходит по системе труб под землей. Сегодня геотермальные насосы применяют энергию земли для отопления, горячего водоснабжения и охлаждения зданий», – рассказывает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики «Данфосc» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

В частности, представленные в 2011 году в России новые геотермальные насосы Danfoss позволяют сократить затраты на энергию на 75%, по сравнению с использованием дизельного топлива и электричества.

За последние годы количество систем, использующих тепло земли, значительно возросло. Они успешно функционируют в США, Канаде, Скандинавии, большинстве стран Европы, позволяя, в первую очередь, сокращать расходы на самую дорогостоящую коммунальную статью ЖКХ – отопление.

И получается, что сама Земля и населяющие ее земляне становятся главным источником энергии, которая так необходима планете и ее обитателям.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com