на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215645
Новости. Опубликовано 21.08.2012 08:45 МСК.  Просмотров всего: 645; сегодня: 2.

Барнаулец осужден за попытку страхового мошенничества

Центральный районный суд г.Барнаула вынес приговор А.Ю.Семерякову, который путем подмены автомобилей пытался незаконно получить выплату по полису каско в Страховом обществе «Сургутнефтегаз». Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Семеряков, с целью совершения мошенничества, приобрел два автомобиля Audi A5, один из которых был неисправным в результате пожара. Зарегистрировав исправный Audi A5 с установленным на него идентификационным номером сгоревшего автомобиля, а также подделав договор купли-продажи, 27 сентября 2011 года мужчина обратился в Страховое общество «Сургутнефтегаз» для заключения договора каско. Страховая сумма по договору составила 1 200 000 рублей.

Продолжая реализовывать преступный план, в ноябре 2011 года страховой мошенник инсценировал дорожно-транспортное происшествие с участием неисправного Audi A5. После чего он обратился в офис Страхового общества «Сургутнефтегаз» для получения страхового возмещения за автомобиль, поврежденный пожаром, якобы произошедшим в результате этого ДТП.

Однако в ходе проверки фактов выяснилось, что автомобиль Audi A5 с заявленным идентификационным номером был реализован ранее другим страховщиком как неисправный после наступления страхового случая (пожара), более того, являлся не подлежащим восстановлению.

Собранные материалы по делу были переданы в правоохранительные органы. Мошенника задержали в офисе Страхового общества сразу после получения им страховой выплаты.

На судебном заседании Семеряков свою вину признал полностью. Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам)

При назначении наказания суд учел все смягчающие обстоятельства: признание подсудимым вины, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья близких родственников и необходимость оказания им помощи, а также мнение потерпевшей стороны, просившей о нестрогом наказании, не связанном с реальным лишением свободы.

Ньюсмейкер: Страховое общество Сургутнефтегаз — 128 публикаций
Сайт: www.sngi.ru