Новости. Опубликовано 21.08.2012 10:44 МСК.  Просмотров всего: 538; сегодня: 1.

В Туапсе ОАО «ФСК ЕЭС» впервые применило многогранные опоры нового поколения

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу высоковольтных многогранных опор нового поколения 220 кВ при оборудовании линий электропередачи 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси и Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ. Планируется установить 22 опоры типа ПМ 220-7в, произведенные фирмой «Valmont».

Это первый опыт использования опор повышенной высотности на территории Туапсинского района. К их преимуществам относятся повышенная коррозионная стойкость и устойчивость к значительным ветровым нагрузкам. В отличие от обычных опор, для которых необходимо около 1000 болтовых соединений или сварочных швов, многогранные не имеют ни тех, ни других. Это позволяет в 10 раз сократить трудозатраты на ее установку, которая производится на фундамент, так как опоры компактны, и телескопическим методом. Секции вставляются одна в другую. Такая технология сборки позволила увеличить срок службы опор до 50 лет – вдвое дольше железобетонных.

Устанавливаемые опоры имеют сертифицированное ОАО «ФСК ЕЭС» испытательное оборудование и расчетные программы, что значительно ускорило разработку опор оптимально подходящих для Черноморского климата.

По сравнению с традиционной решетчатой опорой многогранная представляет собой цельную металлическую конструкцию и занимает на порядок меньшую площадь. Длина секций опоры не превышает 6 м, высота - 34,3 м, а вес – 7,4 тонн. Это позволяет использовать для автомобильных перевозок стандартные КАМАЗы, что особенно актуально в условиях горной местности. Каждая опора состоит из 8 секций, дополнительных конструктивных элементов для подъема обслуживающего персонала, прокладки и крепления проводов, фиксации технологического оборудования.

Реализация проекта строительства воздушных линий электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Джубгинской ТЭС началась в текущем году. Всего на трассе линий электропередачи установят 476 опор, смонтируют 330 км провода.

Ввод в эксплуатацию новых линий электропередачи, намеченный на 2013 год, позволит обеспечить передачу электроэнергии строящейся Джубгинской ТЭС мощностью 180 МВт потребителям Сочинского региона, в том числе повысит надежность электроснабжения олимпийских объектов: Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, главного медиацентра, гостиницы для представителей Международного олимпийского комитета и других объектов. Напомним, что ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады-2014 в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru
E-mail: padalkina_un@sopmes.ru
Моб. тел.: (928)4569503