на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 21.08.2012 15:15 МСК.  Просмотров всего: 894; сегодня: 2.

«Астерос» консолидировал ИТ-инфраструктуру GM-AVTOVAZ

Компания «Астерос» модернизировала ИТ-инфраструктуру совместного предприятия GM-AVTOVAZ. В ходе проекта на новую виртуализованную ИТ-платформу переведены все критические бизнес-приложения и сервисы компании, включая системы SAP — основной инструмент управления бизнесом GM-AVTOVAZ. Созданная среда обеспечивает высокую производительность и стабильную работу информационных систем компании.

Вычислительный комплекс GM-AVTOVAZ построен более 7 лет назад. Со временем устаревшее оборудование перестало справляться с нагрузками, а затраты на сервисное обслуживание стали чрезмерно высокими. В 2011 году руководство предприятия решило модернизировать вычислительные ресурсы и на базе двух дата-центров создать катастрофоустойчивую виртуализованную ИТ-платформу.

Реализация проекта была доверена «Астерос». Специалисты компании выполнили весь цикл работ: от аудита текущей инфраструктуры и разработки ее будущей архитектуры до развертывания и наладки аппаратного обеспечения, а также миграции всех систем и приложений на новую платформу.

Будущая инфраструктура создавалась на оборудовании и программных решениях НР. Для поддержки высоконагруженных корпоративных бизнес-приложений, включая системы SAP, использованы блейд-серверы НР Integrity. На их основе развернута платформа виртуализации HP Integrity Virtual Machines. Для функционирования инфраструктурных сервисов были задействованы серверы архитектуры x86, ставшие базой для VMware vSphere 5. Сочетание архитектур позволяет одновременно запускать разные сервисы и системы, обеспечивая их высокую доступность и производительность.

Оба ЦОД связаны между собой оптическими каналами. С их помощью организована единая среда хранения данных SAN. Репликация данных между дата-центрами и резервное копирование осуществляются в режиме онлайн с помощью ПО HP Continuous Access EVA. Постоянный мониторинг ИТ-сервисов позволяет в кратчайшие сроки выявить и устранить неисправности.

В рамках проекта специалисты «Астерос» произвели миграцию всех приложений и сервисов, в том числе системы SAP, на новые программно-аппаратные решения.

«В новом вычислительном комплексе мы смогли вывести информационные системы компании на необходимый уровень производительности и обеспечить комфортную работу для 1500 пользователей. Консолидация мощностей и ресурсов хранения данных позволила оптимизировать операционные затраты и создать базу для последующего плавного, эволюционного развития ИТ на предприятии», — комментирует Константин Ризаев, менеджер отдела информационных технологий компании GM-AVTOVAZ.

«Нашей основной задачей было модернизировать ИТ-структуру так, чтобы производственные процессы предприятия не нарушились. Поэтому большинство миграций мы выполняли только ночью и выходные дни. Благодаря активному участию специалистов GM-AVTOVAZ мы достаточно быстро реализовали проект. В итоге созданная среда отличается гибкостью, отказоустойчивостью и более низким ТСО», — добавляет Владимир Кирсанов, директор департамента корпоративных систем компании «Астерос».

Ньюсмейкер: Астерос — 320 публикаций
Сайт: www.asteros.ru