Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 21.08.2012 15:44 МСК.  Просмотров всего: 1729; сегодня: 2.

Критерии выбора стройматериалов для общестроительных и сантехнических работ

Критерии выбора стройматериалов для общестроительных и сантехнических работ

20 августа Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Современные строительные материалы для общестроительных и сантехнических работ», модератором которого выступила главный эксперт контрольно-экспертного Управления С.А. Усманова.

Повестка дня включала следующие вопросы:

Введение. Основные понятия.

Мягкая кровля из полимерных мембран.

Полимерные кровельные материалы.

Дополнительные кровельные конструкции.

Системы водостока.

Поскольку присутствующие на круглом столе члены СРО представляли в большинстве своем организации, хорошо знакомые с современным рынком материалов для общестроительных и сантехнических работ, первый вопрос повестки дня оказался наименее актуальным. В ходе обсуждения дальнейших вопросов члены СРО активно делились собственным опытом использования современных кровельных материалов, предлагаемым производителями застройщикам. Согласно Госстрою РФ, напомнила Светлана Усманова, они делятся на 4 группы: листовые асбоцементные изделия, мягкие кровельные материалы, штучные материалы и мастики.

В ходе дискуссии подробно были рассмотрены такие кровельные материалы, как шифер (производство которого с 1990 года сократилось почти в 4 раза), битумно-волокнистые и ПВХ-листы (альтернатива асбестоцементному шиферу), рулонные кровельные материалы (битумные, металлоизол, фольгоизол, стеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, стекломаст, рубестек, а также набирающие популярность бикропласт, бикроэласт, изопласт, мостопласт и др.), мастики (хорошо зарекомендовавшие себя в суровом климате), металл для фальцованных кровель (в частности не теряющая спроса медь в рулонах, срок службы кровли из которой не менее 100 лет). Было уделено также внимание таким модным материалам, как металлочерепица, битумная, керамическая и цементно-песчаная черепица, профильные настилы и кровельные панели, а также светопрозрачные кровли. Участники мероприятия обсудили долговечность каждого материала («Один строит монументальный дом с прочной кровлей, рассчитанной на 100 лет, другого вполне удовлетворит кровля, служащая четверть века», — выразил мнение один из участников круглого стола), стоимость, марки наиболее известных производителей с учетом потребностей отечественного заказчика. «Не надо забывать еще и о том, что в одном случае покупатель сможет покрыть крышу самостоятельно, следуя инструкции, в другом — эта работа по силам только бригаде специалистов», — обратил внимание на трудоемкость монтажа один из членов СРО.

Подводя итог, Светлана Усманова заключила: «По соотношению «цена/качество» кровельные материалы можно разделить на несколько групп. Первая группа — материалы низкого качества по низкой цене — рулонный материал и традиционный шифер. Особенность второй группы (ондулин, оцинкованный лист) — среднее качество и значительный разброс в ценах. Третья группа (гибкая металлическая и цементно-песчаная черепица) характеризуется высоким качеством и средними ценами. Четвертая группа — самые качественные и дорогостоящие материалы — это медь, гибкая и керамическая черепица». «В любом случае, все зависит опять же от заказчика и его индивидуальных потребностей», — согласились члены СРО, плавно перейдя от темы кровельных материалов к проблемам современной гидроизоляции.

Участники обменялись опытом применения полимерных и битумных гидроизоляционных материалов, а также рассмотрели различные технологии гидроизоляции жидкими резинами. Было уделено немалое внимание строительным технологиям и материалам для оборудования высокого давления и для гидроизоляции вручную.

Модератор коротко рассказала о современных металлических водосточных системах, устойчивых к разным климатическим условиям и очень долговечных в эксплуатации. Члены СРО сошлись во мнении, что наиболее популярными водосточными системами из оцинкованной стали в России являются водостоки марки Grand Line и Aquasystem. Один из участников выразил сомнение, что водосточные системы из оцинкованной стали долговечны: «Ведь оцинкованную поверхность водостока приходится регулярно обрабатывать грунтовкой и красить, чтобы защитить от разрушения цинковый слой». Модератор согласилась, что до недавнего времени существовали подобные проблемы. «Но сейчас оцинкованные водосточные системы производят по более совершенным технологиям: на листы из низкоуглеродистой стали, предназначенные для элементов водоотвода, наносят с обеих сторон полимерное покрытие (пластизол), что значительно повышает прочность, долговечность и морозоустойчивость водосточной системы в целом», — сообщила она. Коснувшись темы пластиковых водосточных систем, Светлана Усманова отметила такие их характеристики, как неподверженность коррозии, упругость, стойкость к перепадам температур, высокий коэффициент скольжения (отсутствие возможности засоров), легкость монтажа, отсутствие шума при интенсивном водоотводе, устойчивость к природным и химическим воздействиям, широкий диапазон размеров, а также легкий вес. «Кроме того, они не подвергаются окислению и, благодаря современной технологии производства, устойчивы к ультрафиолету», — поддержали ее участники мероприятия.

В заключение Светлана Усманова выразила мнение, что без рассмотрения вопроса пожарной опасности строительных материалов повестка дня будет неполной, и предложила эту тему к обсуждению. «Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, выбор строительных материалов напрямую зависит от функционального назначения здания или помещения», — напомнила она присутствующим. Она подробно рассказала о природных свойствах материалов, пожароопасности отделочных, облицовочных, кровельных, гидроизоляционных материалов и напольных покрытий. Перечисляя теплоизоляционные материалы, модератор отметила пенополистирол (в т.ч. экструдированный), пенополиуретан, резольные пенопласты и стекловату. «Наиболее надёжный материал с точки зрения пожарной безопасности — каменная вата: она является негорючей. Волокна каменной ваты способны выдерживать температуру до 1000°C, благодаря чему материал эффективно препятствует распространению пламени. Теплоизоляция из каменной ваты может применяться без ограничения в этажности здания», — заключила она.

Участники круглого стола поблагодарили модератора за проведенное мероприятие и сообщили, что несмотря на большой личный опыт и многолетнюю практику узнали много новой информации. «Сегодня многое было для меня повторением, однако некоторые моменты оказались крайне полезными. Я стал лучше ориентироваться в потребностях и запросах заказчика и, если нужно, теперь дам подробную консультацию по современным материалам. Спасибо за продуктивное и активное обсуждение – оно помогает взглянуть на проблему с разных точек зрения. Очень рад, что мероприятие оказалось не просто сухим изложением теории, а интересной дискуссией между коллегами», — так отозвался о круглом столе один из членов СРО.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: (495) 974-70-11
Тематические сайты: Консалтинг, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками