Новости. Опубликовано 05.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 887; сегодня: 1.

Российский рынок лакокрасочных материалов (Выпуск 2)

В сентябре 2007 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Мировая лакокрасочная промышленность производит лакокрасочную продукцию в объеме 23 млн. тонн, доля России в мировом производстве составляет около 2,5%.

В 2005 году объем рынка ЛКМ оценивался его участниками в диапазоне от 970 тыс. тонн ($ 1 млрд. в стоимостном выражении) до 1025 тыс. тонн. Темп прироста рынка составил 11%. В 2006 году объем рынка, по мнению специалистов, находился в диапазоне от 1 млн тонн до 1141 тыс. тонн продукции. По оценкам Discovery Research Group, объем рынка в 2005 году составил около 995 тыс. тонн в год. В 2006 году возрос до 1115 тыс. тонн в год.

Объем рынка в стоимостном выражении составил в 2006 году порядка $1,5 млрд, в 2007 г., по нашим расчетам, он возрастет предположительно до $ 1,69 млрд.

Объем производства ЛКМ в России в 2005 году составил порядка 700-800 тыс. тонн. В 2006 . он увеличился до 775-900 тыс. тонн.

В России в отрасли лакокрасочных материалов работают и выпускают продукцию около 200 заводов, их суммарные мощности составляют 2560 тыс. т лакокрасочных материалов в год, около 60% производимой продукции выпускают 10 предприятий.

Лидирующие позиции по объемам производства ЛКМ (с учетом полуфабрикатных лаков) в России занимают "Краски Текс" и "Эмпилс" с объемами производства немногим менее 100 тыс. тонн в 2006 г. Далее идут "Русские краски" и "Загорский ЛКЗ", производящие более 40 тыс. тонн ЛКМ в год. В десятку лидеров также попали "Лакра Синтез", "Предприятие ВГТ", "АВС Фарбен", "Пигмент", "Котовский ЛКЗ" и "Радуга Синтез".

Производство ЛКМ сконцентрировано в трех федеральных округах: Центральном (Московская и Ярославская области), Южном (Ростовская область) и Северо-Западном (г. Санкт-Петербург).

Количество производителей увеличивается, современная ситуация на рынке ЛКМ характеризуется смещением лидеров, активизацией новых производителей, приходом глобальных игроков. Оценив перспективы российского рынка, зарубежные компании приходят в Россию или активизируют свою работу путем экспорта продукции, создания совместных предприятий по реализации и производству ЛКМ и приобретения местных производителей ЛКМ.

В структуре потребления всех ЛКМ отечественные материалы составляют около 60%, а импортные - около 40%.

В Россию импортируются преимущественно высокотехнологичные ЛКМ, внутреннее производство которых не ведется или ведется в недостаточной объеме.

Среди импортных производителей на рынке популярны Pinotex, Tikkurila, Tikkolor, Dufa, Sadolin. Импортную продукцию отличает более высокая цена и качество продукции, более широкий ассортимент и экологическая чистота продукта. Основные страны, из которых в Россию импортировались ЛКМ - Финляндия и Германия.

В структуре экспорта преобладают органоразбавляемые краски и лаки. ЛКМ из России экспортируются преимущественно в страны СНГ и бывшего СССР, наибольшие объемы приходятся на Казахстан и Белоруссию.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru