Новости. Опубликовано 22.08.2012 18:31 МСК.  Просмотров всего: 1369; сегодня: 2.

Разработан национальный экологический стандарт для теплоизоляционных материалов

Производителей теплоизоляционных материалов будут сертифицировать по мировым экологическим стандартам. Нормативные документы для экологической сертификации подготовлены Экологическим союзом при содействии Росстандарта и экспертов крупных компаний, в том числе Корпорации ТехноНИКОЛЬ. Цель сертификации – создание единого стандарта экологической безопасности стройматериалов, отвечающего российским условиям и признанного большинством участников рынка.

В большинстве западных стран экологическая сертификация является одним из основных трендов развития строительной отрасли. В настоящее время в Европе около 50 тыс. зданий имеют общепризнанный сертификат экологического соответствия и еще 80 тыс. заявок находятся на стадии рассмотрения. В России только 5 объектов имеют аналогичные сертификаты и 40 заявок находятся на этапе рассмотрения. Единственной отечественной системой экологической сертификации, чей уровень оценки признается за рубежом, является разработанный Экологическим союзом, «Листок жизни», в рамках которого оценивается весь жизненный цикл продукции. По словам представителей Экологического союза, необходимость разработки единого экологического стандарта для теплоизоляционных материалов, используемых в строительстве, стала ясна после обращения целого ряда действующих на рынке крупных компаний-производителей за экологической сертификацией.

«В настоящее время в России отсутствует повсеместно признанный экологический стандарт для теплоизоляционных материалов. Потребителю сложно сориентироваться в многообразии представленной продукции и ее свойств. При этом материалов, имеющих приставку “ЭКО”, появляется все больше, – рассказывает директор по маркетингу НП «Экологический союз», Галечьян Наталья – Становится важно понимать, какие знаки и что под собой подразумевают. Ведь только несколько из них действительно указывают на то, что была проведена комплексная экологическая оценка продукта. Для того, чтобы рынок мог легко ориентироваться во всем этом и необходимо создание национального эко-каталога, дифференцирующего продукты по категориям».

Новый стандарт призван решить две основных задачи: компаниям-производителям он поможет продемонстрировать экологичность своих материалов, а покупателям соотнести экологический класс материалов со своими возможностями и потребностями. На начальном этапе разработки стандарта, эксперты «Эко-союза» провели глубокий анализ зарубежных экологических нормативов, а также оценку российских регулирующих документов (СанПинов, ГОСТов). На основе этих документов и была разработана первая редакция нового стандарта. Далее «Экологический союз» привлек экспертов и специалистов для оценки объективности, доступности и применимости полученного стандарта в российских реалиях. В частности эксперты Корпорации ТехноНИКОЛЬ оценили документ с точки зрения соответствия российской практике производства и использования теплоизоляционных материалов, изменили ряд формулировок и требований в документах.

«На наш взгляд оценка материалов с точки зрения их экологической безопасности - один из наиболее актуальных вопросов. Дело в том, что после отмены обязательного получения санитарно - эпидемиологических заключения на строительные материалы, конечному потребителю сложно разобраться во всем многообразии существующих решений, - комментирует Евгений Войлов, технический директор Корпорации ТехноНИКОЛЬ. - Оценка материалов с точки зрения их экологичности позволяет ранжировать материалы по их свойствам, а также в принципе указать на возможные экологические аспекты, связанные с производством, применением и утилизацией материалов».

Ньюсмейкер: ТехноНиколь — 218 публикаций
Сайт: www,tn.ru