на 12.02.2019

Сегодня воскресенье, 17.02.2019, ньюсмейкеров: 40140, сайтов: 1054, публикаций: 2954232
Новости. Опубликовано 28.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 963; сегодня: 1.

Открыта дискуссия о промполитике России

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" и журнал "Эксперт" и в преддверии очередной публикации рейтинга крупнейших российских компаний "Эксперт-400" открыли дискуссию о промышленной, кластерной политике и активизации экономического роста. Это даст более четкое понимание потенциала роста, как крупного бизнеса, так и экономики в целом. Ее участниками стали влиятельные российские бизнесмены, чиновники, губернаторы, представители экспертного сообщества.
Дискуссия будет продолжена на конференции "Крупнейшие компании России: база экономического роста", которая состоится 11 ноября в Москве, а также найдет отражение в книге «Крупнейшие компании России».
Первым на тему промышленной политики России высказался Виктор Христенко, глава Минпромэнерго. Министр считает, что государство, прежде всего, должно инвестировать в геологоразведку и инфраструктуру, а финансовый сектор «не должен заниматься одним только протекционизмом и подслащиванием за счет госбюджета» Борис Титов, председатель "Деловой России", поддерживает министра в необходимости создания инфраструктуры, а также предлагает проводить «правильную валютную политику» (без искусственно установленного рубля), «адекватную денежно-кредитную политику» (с системой межбанковского кредитования). При этом, по мнению Бориса Титова, государство должно разработать экономическую стратегию, а «не реагировать на частные задачи, вообще не думая о том, как развивать экономику страны».
Сегодня дискуссию о промполитике продолжил разговор с генеральным директором обувной компании Ralf Ringer Андреем Бережным о перспективах легкой промышленности в России. Эта отрасль одна из депрессивных. В прошлом году темпы падения производства в легпроме в целом составили свыше 7%. Основная проблема производителей - отсутствие рынка комплектующих, нестабильность в их поставках. Предложения Бережного по улучшению ситуации очевидны: организация обувного кластера на уровне межгосударственных отношений, снижение ввозных пошлин на сырье и оборудование, предоставление дотаций производителям товаров легпрома, обеспечение им свободного доступа к дешевым кредитам, льготы при налогообложении и прочее.
В ближайшее время в дискуссии по промышленной политике России примут участие Владимир Яковлев, министр регионального развития РФ, Андрей Шаронов, заместитель главы МЭРТ РФ.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций