Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 23.08.2012 17:19 МСК.  Просмотров всего: 852; сегодня: 3.

Вспышка лихорадки Западного Нила: как обезопасить себя?

Вспышка лихорадки Западного Нила: как обезопасить себя?

В России регистрировано 127 случаев заражения лихорадкой Западного Нила, четверо человек скончались. Вирус переносится преимущественно через укусы комаров, вакцины от заболевания не существует. Самый опасный регион – Волгоградская область. Так же отмечены заболевания в Астраханской, Ростовской, Новосибирской, Липецкой областях, в республиках Адыгея и Татарстан. Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

Высокая температура, озноб и головная боль – самые первые симптомы, их легко спутать с обычной простудой, поэтому сразу распознать заболевание сложно. Инкубационный период – от нескольких дней до 2-3 недель. Нередко болезнь переходит в тяжелую форму, начинается воспаление мозговых оболочек, системное поражение слизистых и лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов. Специальных лекарств не существует – лечение направлено на устранение симптомов заболевания.

По мнению эпидемиологов, в России уже сформировался природный очаг болезни, и он постепенно будет увеличиваться. Поскольку вакцина от лихорадки пока находится в стадии разработки, обезопасить себя можно только не допустив укусов. В арсенале средств борьбы – химикаты для обработки территорий массового обитания комаров. Как правило, это территории с повышенной влажностью – места близ водоемов, а также подвалы жилых домов. Однако проблема масштабная, поэтому все рискованные территории обработать просто невозможно.

Более простой способ – использование репеллентов. Однако важно помнить, что обновлять защитный слой стоит регулярно. Кроме того, 100-процентной защиты подобные средства не дают.

Поэтому эпидемиологи рекомендуют при походах в парки и на природу тщательно подбирать одежду. К примеру, разработанный российскими учеными специальный костюм «Биостоп», по заключению Роспотребнадзора, на 98% гарантирует защиту от укусов комаров. Костюм изготовлен из легкого хлопка, но сложная структура ткани не дает хоботкам насекомых проникать сквозь переплетение нитей.

Еще одна отечественное изобретение – антимоскитная сетка, которая отпугивает насекомых от лица, оставляя его открытым. Разработка, названная «Жуковкой», еще на этапе производства пряжи обрабатывается антимоскитным препаратом, который действует в течение нескольких лет.

Для справки: впервые вирус лихорадки западного Нила был обнаружен в крови больной женщины в 1937 году в Уганде. Заболевание в основном распространено в тропических и субтропических регионах. В России вирус появился в 1999 году, после начала массового туризма в опасные регионы. С тех пор в стране было зарегистрировано более тысячи случаев заражения. 54 из них закончились смертью. Очаг инфекции - юг европейской части страны, Поволжье и Западная Сибирь.


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru
E-mail: kutuzova@energocontract.ru
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара