Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 24.08.2012 14:32 МСК.  Просмотров всего: 637; сегодня: 1.

Классы жилья: эконом, комфорт, бизнес, элит. В чем отличия?

Классы жилья: эконом, комфорт, бизнес, элит. В чем отличия?

Несмотря на то, что единой утвержденной классификации жилой недвижимости сегодня не существует, на практике отечественный рынок имеет все-таки довольно четкое деление на сегменты. С каждым годом классификация рынка становится все более осязаемой, у каждого сегмента появляются определенные признаки. Так, говоря о недвижимости в столичном регионе, можно выделить четыре класса жилья: эконом, комфорт, бизнес и элит. В чем заключаются основные особенности каждого из них, рассказывает руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Эконом-класс

По мнению экспертов, эконом-класс в Москве и области сегодня является наиболее обширным сегментом, на который приходится более двух третей всего предложения. Каким должно быть жилье, чтобы его отнесли к сегменту «эконом»? Во-первых, это касается территориального расположения дома. Как правило, дома эконом-класса находятся в удаленных от центра «спальных» районах ближе к окраине Москвы или, если речь идет о Подмосковье, в не самых экологически благополучных районах. По технологии строительства дома эконом-класса в большинстве своем являются панельными, однако в последнее время застройщики практикуют строительство монолитных (монолитно-блочных, монолитно-каркасных) домов в данном сегменте, а это значительно расширяет выбор для потенциального покупателя. «Примечательно, что когда монолитные дома только появились, их по умолчанию относили к бизнес-классу, - сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Однако из-за высокой динамики монолитного строительства в домах такого типа стали появляться достаточно доступные квартиры, а это позволило выйти технологии монолитного строительства за пределы только бизнес-класса».

Если говорить об особенностях непосредственно квартир эконом-класса, то следует отметить их относительно небольшой метраж (на примере однокомнатных квартир: в старых домах – около 30 кв.м., в новостройках – от 37-42 кв.м.), невысокие потолки (2,7-3 м.), типичную планировку, а также – если покупается квартира «под ключ» – то и типичную отделку.

Паркинг не является обязательным атрибутом эконом-класса, тем не менее, современные застройщики пытаются оснастить придомовую территорию наземным паркингом. Безусловно, о наличии подземной парковки в домах эконом-класса речи не идет.

Что касается самой придомовой территории, то в современных жилых комплексах эконом-класса ее обустройство производится в соответствии с существующими требованиями и индивидуальные дизайнерские проекты при ее оформлении не используются, т.к. для застройщика это связано с дополнительными финансовыми затратами.

Следует отличать квартиры эконом-класса от социального жилья, т.к. последнее рассчитано лишь на льготные категории покупателей (военные, учителя, врачи и т.д.), в то время как жилье эконом-класса может купить любой желающий, при наличии необходимой суммы.

Комфорт-класс

Говоря о жилье комфорт-класса, необходимо уточнить, что оно является промежуточным звеном между сегментами «эконом» и «бизнес», но при этом больше тяготеет к «эконому».

Как и дома сегмента «эконом», дома комфорт-класса также строятся либо по панельной, либо по монолитной технологиям. Как правило, они внешне выигрывают перед домами сегмента «эконом», однако при их возведении девелоперы тоже обходятся без особых архитектурных изысков – чтобы не увеличивать стоимость квадратного метра.

Придомовая территория организована лучше, чем у домов эконом-класса, однако значительно уступает придомовой территории бизнес-класса. Подземных парковок в сегменте «комфорт» чаще всего нет, однако, как правило, около дома имеется достаточное количество наземных парковочных мест.

Средняя площадь однокомнатной квартиры комфорт-класса составляет 38-55 кв.м., однако можно встретить и небольшие квартиры-студии с метражом около 32 кв.м.

Что касается цен на «комфортное» жилье, то они в среднем на 10-15% выше стоимости «экономичных» квартир.

Бизнес-класс

К основным особенностям жилья бизнес-класса относятся: улучшенный вид дома, огороженная территория, наличие качественной системы безопасности, подземный паркинг. Здания, как правило, возводятся по монолитно-каркасной технологии или же из кирпича (хотя зачастую девелоперы прибегают к монолитно-кирпичному строительству). Подавляющее большинство квартир бизнес-класса представлены именно в новостройках, потому как старые дома даже после капитального ремонта не всегда дотягивают до нужного уровня (и касается это, прежде всего, наличия парковочных мест и обустройства придомовой территории). Наименьшая площадь однокомнатной квартиры в доме сегмента «бизнес» составляет 40 кв.м., а высота потолков должна быть, как правило, не менее 3 м.

Зачастую новостройки бизнес-класса располагаются на территории у какого-либо живописного водоема или неподалеку от просторной лесопарковой зоны.

Элит-класс

«Объекты элитной жилой недвижимости располагаются либо в историческом центре Москвы, либо в наиболее экологически благоприятных и престижных районах столицы», - сообщает Инна Игнаткина. Технология строительства строго ограничена: это либо кирпичная кладка, либо монолитный каркас. Территория также, как и в сегменте «бизнес», огорожена, кроме того, объект недвижимости находится под круглосуточным наблюдением охранны. Внешний облик «элитного» дома всегда индивидуален, т.к. для его проекта разрабатывается специальный архитектурный план, учитывающий не только пожелания заказчика, но зачастую и особенности местности.

Малогабаритных квартир в таком доме нет принципиально, а количество малокомнатных квартир строго ограничено. Если квартира покупается с отделкой «под ключ», то в ней производится дорогой ремонт по эксклюзивному дизайнерскому проекту с использованием дорогих экологически чистых материалов.

«Таким образом, при желании можно найти жилье на любой вкус, - подводит итоги Инна Игнаткина. – Однако за улучшенные условия нужно доплачивать. Позволить себе квартиры бизнес- или элит-класса могут немногие. Тем не менее, современные дома сегментов «эконом» и «комфорт» предлагают покупателям качественное жилье по доступной цене. А предложение такого типа как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, к счастью, преобладает».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma