Новости. Опубликовано 27.08.2012 10:30 МСК.  Просмотров всего: 1204; сегодня: 2.

В фонде финансирования жилищного строительства средства дольщиков составляют 65%

По мнению экспертов строительной компании «Энком», основным источником финансирования строительства по сей день остаются средства дольщиков

По мнению специалистов строительной компании «Энком», основным инструментом финансирования строительства по сей день остаются средства дольщиков. По экспертным оценкам, в общем фонде финансирования жилищного строительства доля их средств составляет около 65%. Об альтернативных вариантах предоставления средств для постройки жилых домов рассказывают эксперты строительной компании «Энком», одним из главных участников строительного рынка Санкт-Петербурга.

Инвестиционные механизмы финансирования строительства жилья с использованием в качестве основного источника средств граждан, начали зарождаться еще в 90-е годы. Однако со временем выяснилось, что эта система не всегда оправдывает себя, и застройщики начали искать другие эффективные способы кредитования.

Среди них – привлечение сторонних инвесторов. Самая главная проблема для застройщиков – убедить вкладчиков в перспективности проекта, поскольку предъявляемые ими требования почти идентичны банковским. Второй вариант – финансирование из городского бюджета, касающееся проектов по строительству социального жилья. Сюда также можно отнести банковские гарантии, которые широко востребованы у застройщиков, выполняющих государственный заказ. В качестве требований банк может потребовать размещение депозита или покупку векселей компании на определенную сумму. Еще один альтернативный кредитованию способ – лизинг строительной техники, помогающий сократить часть расходов на необходимое для строительства оборудование. Возможным вариантом для строительной компании является также размещение облигационных займов и акций, к чему прибегают, как правило, крупные компании, давно работающие на рынке и имеющие репутацию надежного партнера. Фирмы, у которых банки находятся в числе давних партнеров, обращаются к ним за финансовой помощью при запуске перспективных единичных проектов.

«Средства дольщиков в настоящее время остаются основным каналом финансирования строительства. После 90-х годов ситуация немного изменилась: строители начали рассматривать альтернативные источники получения средств для окупаемости затрат на строительство, – комментирует Левон Агасьян, заместитель генерального директора строительной компании «Энком». – Массовый характер альтернативные долговые инструменты еще не приобрели. Но улучшающийся уровень жизни населения, повышающиеся требования к качеству жизни, в том числе к величине и комфортности жилья, делают жилищное строительство одной из приоритетных отраслей для внедрения различных форм финансирования и кредитной деятельности».

Строительная компания «Энком» является одним из старейших участников рынка строительных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Специализируется на проектировании, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений всех типов, а также организации проектно-изыскательных работ. Входит в группу компаний «Универсальный страж», в структуре которой также находятся рекламное агентство и управляющая компания.

Ньюсмейкер: Строительная компания Энком — 8 публикаций
Сайт: www.enkom-stroy.ru