Новости. Опубликовано 29.08.2012 13:55 МСК.  Просмотров всего: 1150; сегодня: 2.

ОАО «ФСК ЕЭС» произвели вертолетный облет воздушной линии 220 кВ Ухта-Микунь

Специалисты Северного предприятия филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – совершили вертолетный облет строящегося участка Ухта – Микунь второй цепи линии электропередачи 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь в Республике Коми протяженностью 252,8 км.

Было проинспектировано состояние опор, изоляции, проводов, наличие угрожающих падением деревьев и поросли под проводами линии электропередачи 220 кВ, а также ход ее строительства. Во время облета производилась фотосъемка и видеофиксация. Полученные данные будут использованы при составлении характеристики технического состояния энергообъекта.

Необходимость осмотра линии с воздуха обусловлена тем, что ЛЭП Ухта – Микунь проходит по труднодоступной болотистой местности, где отсутствуют дороги. Использование вертолетной техники позволяет сократить время и трудозатраты на проведение осмотров воздушных линий с целью обнаружения и устранения аварийных повреждений. Облеты осуществляются в соответствии с годовым планом ремонтных работ, а также на основе нормативно-распорядительных документов компании.

Строительство второй цепи линии 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь проводится в соответствии с «Программой первоочередных мер ОАО «ФСК ЕЭС» на 2007-2012 годы», входящей в Соглашение о взаимодействии с Правительством Республики Коми по развитию электроэнергетической системы и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей. Проектом также предусмотрена реконструкция открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 кВ подстанций Ухта и Микунь. В результате реконструкции, проводимой с полной заменой оборудования 220 кВ, будет повышена надежность электроснабжения потребителей юга Республики Коми, а также надежность транзита электроэнергии в Архангельскую и Ленинградскую энергосистемы.

Общая протяженность второго участка цепи линии электропередачи 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь составит 547 км. Вторая цепь линии электропередачи позволит повысить надежность электроснабжения всей республики, в частности, Центрального и Южного энергоузлов Коми, Котласского энергоузла Архангельской области. Также будет обеспечена выдача дополнительной мощности с Печорской ГРЭС в объеме 200 МВт.

На втором участке цепи будет произведено строительство отрезка линии Печорская ГРЭС – Ухта протяженностью 294 километра с расширением ОРУ 220 кВ на Печорской ГРЭС. Трасса второй цепи будет пересекать реку Печору, что относит данное строительство к категории проектов повышенной сложности. Через Печору планируется возвести спецпереход линии электропередачи протяженностью 2,5 км.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru