на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.08.2012 18:49 МСК.  Просмотров всего: 792; сегодня: 1.

Во Всеволожске задержана группа скиммеров

Полиция совместно с представителями службы безопасности Северо-Западного банка задержала группу скиммеров при попытке совершить мошеннические действия на банкомате Всеволожского отделения ОАО «Сбербанк России».

Скимминговое устройство было обнаружено на одном из банкоматов Сбербанка во Всеволожске. При попытке его снять были задержаны и доставлены в полицию двое нигде не работающих молодых людей 1985 года рождения. Злоумышленники были пойманы с поличным, но в полиции на тот момент уже имелись неопровержимые доказательства их вины – днем раньше видеокамера системы безопасности Сбербанка зафиксировала, как преступники прикрепили скимминговое устройство к банкомату.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Учитывая тяжесть преступления, Всеволожский районный суд избрал для них меру пресечения «содержание под стражей». Преступникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с выплатой штрафа в размере до 1 млн рублей.

В результате этого происшествия средства клиентов Сбербанка не пострадали.

Скимминг (от англ. skim — снимать) — кража данных карты при помощи специальных электронных считывающих устройств (скиммеров), которые мошенники накладывают на приемное отверстие банкомата. Устройство для считывания информации с магнитной полосы, как правило, замаскировано под обычный картоприемник. В дополнение к скиммеру на банкомат может быть установлена накладка на клавиатуру, которая считывает и запоминает вводимый PIN-код банковской карты. Также для фиксации PIN-кода мошенники могут использовать портативную микро-видеокамеру, спрятав ее поблизости от банкомата либо вмонтировав в специальную накладку или сам скиммер.

Чтобы обезопасить себя от хищений средств с банковской карты, нужно всегда внимательно относиться к совершению любых операций с банковской картой и стараться выполнять нижеследующие правила, призванные помочь вам уберечь свои денежные средства от мошенников:

• Перед совершением операции осмотрите банкомат на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора PIN-кода и в прорези для приема карт. Если клавиатура или картоприемник банкомата оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты и сообщите о своих подозрениях сотрудникам банка по телефону, указанному на банкомате.

• Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если карта не вставляется, воздержитесь от попытки осуществления операции на этом банкомате.

• Когда вводите PIN-код, прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть, или держите на клавиатуре обе руки, чтобы при съемке на камеру не было понятно, какую кнопку и в какой момент вы нажимаете. После завершения операции обязательно забирайте чек.

Ньюсмейкер: Северо-Западный банк Сбербанка России — 334 публикации
Сайт: www.sberbank.ru
Тематические сайты: Безопасность, Происшествия
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область