на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 30.08.2012 15:45 МСК.  Просмотров всего: 1208; сегодня: 1.

Финские йогурты на столах россиян

Обзор ситуации на российском рынке кисломолочной продукции 2012: в экспорте стоит отметить смену основного вектора российских поставок: с украинского направления на Среднюю Азию и страны Закавказья. Среди стран СНГ по объемам поставок российского экспорта выделяются Азербайджан и Украина, их доли по итогам 2011 года были примерно равны. Среди стран дальнего зарубежья наибольшие доли занимают Абхазия, Грузия и Монголия.

Для российского рынка характерна малая доля импортной кисломолочной продукции. По итогам 2011 года удельный вес импорта составил менее 5%. Что касается динамики иностранной продукции на российском рынке, то в 2011 году ее доля снизилась почти на 20% относительно предыдущего года.

Основными поставщиками продукции остаются страны дальнего зарубежья, на их долю приходится более 95% от объема всех зарубежных поставок на российский рынок. Ведущим импортером кисломолочной продукции является Финляндия, поставки из которой динамично растут на протяжении последних 5 лет. Финский импорт представлен в основном йогуртами.

В целом в структуре импорта преобладают поставки молочной сыворотки, на которые приходится более половины всего объема. Однако вместе с тем их доля за последнее время сокращается и растет доля йогурта.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru