Новости. Опубликовано 30.08.2012 20:29 МСК.  Просмотров всего: 822; сегодня: 1.

Закон о клевете обсудили в программе "Реальное время"

Закон о клевете обсудили в программе

В ходе программы "Реальное время" сегодня полемизировали на тему нового закона о клевете и новых законопроектах, связанных со свободой слова, в том числе и в Интернете.

“Мне кажется, что это напоминает поведение обиженного ребенка. Вместо того, чтобы отстаивать свою честь, они закрываются стеной. Может быть, Россия уникальная страна, нам нужно много лет, чтобы понять, как это будет на самом деле на нашей территории работать”, - считает Илья Доронов, ведущий информационной программы “Новости 24” на РЕН-ТВ.

“Ответственность за публично распространенную клевету существует, она и раньше существовала - была 129 ст Уголовного Кодекса, сейчас ее вернули в несколько расширенном составе в Уголовный Кодекс. Но главное, ответственность сохранилась за распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство физического лица, здесь привлечь к ответственности можно. Не совсем понятно, зачем нужно обособлять сегмент Интернета, как средство совершения преступления. В комментариях сверху делается такая настойчивая позиция, что речь идет о том, чтобы побороться с анонимусами в Интернете. Если речь идет о криминализации, скажем так, вопросов, связанных с деловой репутацией юридического лица, партии, то даже при существующем нынешнем законодательстве стоит вопрос о том, насколько будет гарантирована свобода слова”, - заметил Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного Центра Интернет-технологий (РОЦИТ).

“Здесь будет интересно, как это будет по факту выглядеть, репрессии не репрессии. Мне кажется, что чиновники должны доказать, они ставят барьер, они считают что они некая каста и не обязаны ничего объяснять и отчитываться. Этот закон помогает им сохранять им такое статус-кво. Основная масса общества с этим согласилась”, - считает Илья Доронов.

“Мы все время забываем, что у нас присутствует презумпция невиновности. Правда, даже такая презумпция начала шататься. В настоящее время у нас лицо, обвиняемое в той же растрате, не обязано доказывать свою невиновность. Каждая из сторон должна привести аргументы в свою пользу, а суд должен доказать”, - добавил Урван Парфентьев.

“Это проблема культуры общественной и проблема несостоятельности судебной системы. Законы, которые принимает "Единая Россия", это палка о двух концах. Везде, где есть какая-то дискуссия, лучше бы ее заткнуть. Смысл этих всех законов более-менее очевиден. И это политические издержки, которые несет "Единая Россия". Она не может объяснить, что эти законы принимаются в интересах всего общества. Эти законы партия "Единая Россия" принимает, чтобы защитить себя. Все. Точка”, - отметил Михаил Фишман, журналист, экс-главный редактор журнала "Newsweek".

Полный выпуск программы "Реальное время" слушайте и смотрите на сайте ФИНАМ FM http://finam.fm/broadcast/2/

ФИНАМ FM – деловое радио с уникальным контентом для уникальной аудитории молодых, активных, обеспеченных людей, самостоятельных в суждениях и решениях, которые не приемлют банальность, пошлость, попсу и гламур во всех их проявлениях.

Ежедневно по будням в эфире ФИНАМ FM утренний и вечерний информационно-аналитические каналы. Наши слушатели начинают свой рабочий день с обсуждения самых горячих тем дня, а вечером первыми получают итоговую аналитику за прошедший день.

Наша гордость – авторские разговорные программы. Среди авторов наших программ – уважаемые и обладающие весом в бизнес-сообществе персоны. Это состоявшиеся личности, узнаваемые и интересные целевой аудитории люди, профессионалы каждый в своей области.

Основу музыкального эфира ФИНАМ FM составляют лучшие образцы классического западного рока 60-90-х годов. Мы убеждены, что мелодичные, умные, тонкие рок-композиции, вопреки распространенному мнению, востребованы не меньше, чем массовая поп-культура.

Ньюсмейкер: Радиостанция Финам ФМ — 70 публикаций
Сайт: www.finam.fm
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.