на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215875
Новости. Опубликовано 31.08.2012 16:13 МСК.  Просмотров всего: 1423; сегодня: 1.

Управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка провел пресс-конференцию

Более трех миллиардов рублей вложил с начала текущего года Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» в развитие экономики Кабардино-Балкарии. Львиная доля проектов реализуется при поддержке правительства и Гарантийного фонда субъекта. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Нальчике управляющий Кабардино-Балкарским отделением ОАО «Сбербанк России» Хамидби Урусбиев.

Кредитные ресурсы банка работают в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле. Так совместно с Агентством инвестиций и развития КБР только в этом году профинансирован ряд значимых для республики инновационных проектов. Это строительство овощехранилища на 50 тыс. тонн, организация текстильного производства, производства физраствора, строительство жилых домов. Начата реализация первого в регионе инвестиционного проекта под гарантии правительства России – модернизация производства завода по изготовлению рентгеновской техники «Севкаврентген-Д».

При поддержке Гарантийного фонда КБР отделение предоставило субъектам малого предпринимательства более 550 млн. рублей.

Тесное взаимодействие с органами власти, подчеркнул Х. Урусбиев, дает серьезный мультипликативный эффект, позволяет сформировать по-настоящему благоприятный деловой климат в республике. Что подтверждает растущая динамика востребованности банковского капитала. Так, с начала этого года кредитный портфель малого бизнеса вырос на 18 процентов и превысил 5,1 млрд. рублей. Это самый большой объем полученных заемных ресурсов среди предпринимателей в республиках Северного Кавказа. Совокупный кредитный портфель предприятий Кабардино-Балкарии в Северо-Кавказском банке превысил 10 млрд. рублей.

Растет востребованность кредитных ресурсов и у населения. В этом году банк выдал жителям республики более 4,1 млрд. рублей кредитов – в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 500 млн. рублей из них - на приобретение жилья, в том числе в рамках партнерских и льготных программ. Например, по программе «Молодая семья» в 2012 году около 90 молодых семей получили кредиты на льготных условиях почти на 95 млн. рублей.

Как сообщил Х. Урусбиев, в сентябре стартует новая совместная программа Сбербанка и правительства республики. Она предусматривает компенсацию части процентной ставки из регионального бюджета для желающих получить жилищный кредит с использованием материнского семейного капитала. Что также позволит повысить доступность жилья для населения Кабардино-Балкарии.

Сбербанк и дальше намерен участвовать в развитии экономики Кабардино-Балкарии и наращивать свое присутствие на рынке розничного кредитования. Будет продолжена и программа модернизации филиальной сети. До конца текущего года в республике планируется открыть шесть офисов самообслуживания и переформатированы три точки продаж.

Ньюсмейкер: Северо-Кавказский банк Сбербанка России — 491 публикация
Сайт: www.sberbank.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика