Новости. Опубликовано 03.09.2012 14:50 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 2.

Поставщики сетевых услуг имеют возможность освоить часть рынка SaaS

Блог директора консалтингового подразделения Cisco IBSG Брайана Мобли (Bryan Mobley)

Операторы связи продолжают отчаянно бороться с настоящим цунами данных, которыми наводняют их сети корпоративные и частные клиенты, причем провайдеры еще и пытаются обратить это себе на пользу. Объем трафика растет по экспоненте, чего, однако, не скажешь о прибылях. Работая с крупнейшими интернет-провайдерами и международными корпорациями, консалтинговое подразделение Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) нашло способ, как операторы связи могли бы получать дополнительную прибыль. Речь идет о том, чтобы помочь поставщикам решений в формате «ПО как услуга» (Software As A Service, SaaS) создать оптимальные условия для работы корпоративных клиентов. В этих заметках рассказывается, как операторы могли бы действовать на рынке SaaS, объем которого к 2013 г. должен достичь 30 млрд долларов США. (А к 2015 году, по оценкам Forrester Research, он превысит 78 млрд долларов и составит 80% объема глобального рынка общедоступных облачных сервисов).

Вопросы безопасности и сфера применения SaaS

Решения SaaS применяются многими крупными предприятиями, помогая удешевить и автоматизировать общекорпоративные бизнес-процессы: управление кадровыми ресурсами, расчет зарплаты, взаимодействие с клиентами, совместную работу. Эти решения позволили многим компаниям поставить себе на службу облачные технологии, но зачастую данные техноглогии используются лишь в тех сферах, где исключена пересылка интеллектуальной собственности во внешние системы. Когда же речь заходит о приложениях для партнеров, заказчиков, поставщиков или удаленных сотрудников, работающих через общедоступное подключение, ИТ-руководители в крупных компаниях требуют обеспечить надлежащий уровень безопасности — например организовать единую точку входа с проверкой подлинности.

К сожалению, такие меры защиты зачастую создают «узкие места» в каналах передачи данных, что снижает производительность приложений, ограничивает их функциональность и даже ставит под вопрос саму возможность работать с ними в реальном времени. Кроме того, Интернет порождает угрозы для безопасности, а при передаче данных по телефонным сетям не предусмотрены ни мониторинг, ни соглашение об уровне обслуживания (SLA). Поэтому, даже располагая средствами управления доступом и проверки подлинности, многие организации не готовы предоставлять общий доступ к своим SaaS-решениям.

Создание комфортных условий для работы клиентов

Взаимодействуя с поставщиками решений SaaS, компании, предоставляющие доступ к сети, способны не только устранить опасения клиентов, связанные с безопасностью данных, но и создать оптимальные условия для работы. Предоставление общедоступных облачных приложений с тем же уровнем защиты, что и у частных, способно стать источником прибыли для обоих сегментов. Крупные провайдеры, управляющие глобальными корпоративными сетями, имеют уникальную возможность организовать безопасный, комплексный доступ к приложениям, поскольку они уже сегодня предоставляют защищенное соединение между всеми офисами своих клиентов.

На приведенной ниже схеме видно, что поставщики сетевых услуг могут расширить зону VPN так, чтобы в них входил хостинг решений SaaS. В этом случае подобные системы смогут подключаться непосредственно к глобальным сетям предприятий, не выходя в общедоступный Интернет. SaaS-приложения будут функционировать в единой сети, где не возникают проблемы безопасности и производительности, характерные для традиционных способов доступа к решениям.

В итоге операторы связи в состоянии предложить множество дополнительных функций, которые будут полезны всем: и заказчикам, и поставщикам решений SaaS, и им самим. Речь, в частности, идет о:

• повышенной безопасности. Поставщики сетевых услуг могут обеспечивать безопасность облачных приложений, входящих в VPN, на всех этапах доступа к ним.

• Ускорении работы с приложениями. Провайдеры получают возможность предложить повышенную производительность и комплексные соглашения об уровне услуг, чтобы улучшить доступ к приложениям.

• IaaS («Инфраструктура как услуга»). При работе с общекорпоративными системами провайдер может предоставить поставщикам решений SaaS хостинг на базе IaaS.

• Интеграции с другими предложениями. При работе с такими предложениями, как решения для совместной работы, открываются возможности интеграции дополнительных систем, например, VoIP-телефонии.

• Интеграции API-протоколов. Провайдеры могут предоставлять сетевые API-интерфейсы, на основе которых поставщики решений SaaS будут интегрировать свои системы с услугами, доступными в сети провайдера.

Потенциал двусторонней бизнес-модели

Наконец, партнерство провайдеров и поставщиков решений SaaS может стать основой для интересных возможностей монетизации сервисов для предприятий. Например, провайдеры могут предложить своим клиентам «расширенную» версию продукта, обладающую всеми вышеописанными преимуществами: повышенной безопасностью и производительностью приложений, а также поддержкой SLA. Как показывают опросы, компании, уже внедрившие крупные решения SaaS, готовы воспользоваться подобным расширенным предложением. Это подтверждает возможность развития двусторонней бизнес-модели.

Изучив все последствия возникновения и развития облачных решений для провайдеров, подразделение Cisco IBSG подготовило документ под названием “The Cloud Value Chain Exposed: Key Takeaways for Network Service Providers” («Цепочка создания ценности в облачных сервисах: основные выводы для поставщиков сетевых услуг»). Он опубликован на странице www.cisco.com/web/about/ac79/docs/sp/Cloud-Value-Chain-ExposedL.pdf.

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru