Новости. Опубликовано 03.09.2012 15:04 МСК.  Просмотров всего: 654; сегодня: 1.

В НИУ ИТМО внедрена первая система управления освещением «умная аудитория»

В НИУ ИТМО  внедрена первая система управления освещением «умная аудитория»

К новому учебному году в НИУ ИТМО успешно завершилась апробация «умной» системы освещения аудиторий на базе российских светодиодов, установленной в начале 2012 года. В вопросе практической реализации программы энергосбережения посредством внедрения автоматического беспроводного интеллектуального управления освещением НИУ ИТМО опередил другие ВУЗы России.

Проект был осуществлен выпускниками НИУ ИТМО, работающими в настоящее время на российских инновационных технологических предприятиях: в компании Симпл Хаус, разработчике и производителе интеллектуальных систем управления, и на заводе полного цикла производства энергоэффективных светодиодных источников света «Светлана-Оптоэлектроника».

Основной технологической платформой автоматизированной беспроводной системы управления освещения является новейшая российская разработка выпускника НИУ ИТМО, чемпиона мира по программированию 2008 года, Фёдора Царёва, позволяющая дистанционно определять уровень освещенности на рабочей поверхности и дистанционно управлять системой через интернет или посредством мобильного телефона.

В НИУ ИТМО установлено 889 светодиодных светильников российского производства с низким энергопотреблением ТИС-15, в разработке которых принимал участие выпускник НИУ ИТМО Андрей Шидловский, ведущий инженер-конструктор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», пришедший работать на инновационное петербургское предприятие сразу после окончания alma mater.

Интеллектуальная система управления освещением осуществляет постоянный мониторинг аудиторий в режиме on-line, в автоматическом режиме ведётся контроль освещаемой рабочей зоны и плавная подстройка с учётом естественного уровня освещенности. Механизм подстройки системы освещения реализован с целью 100% использования естественного светового потока (из окон) для соответствия нормативам на рабочей поверхности 400 люкс. Кроме того, внедрено сценарное и дистанционное включение/отключение светодиодных светильников в аудиториях строго по определённым временным параметрам (лекция-перемена) и с помощью proxy-карт преподавателей.

«При внедрении комплексной системы управления освещением исключается возможность нерационального использования осветительных приборов, что позволяет достичь существенной экономия электроэнергии и уменьшить затраты на расходные материалы и время работы обслуживающего персонала», - прокомментировал Александр Дорофеев, проректор по хозяйственной деятельности НИУ ИТМО.

«Реконструкции системы освещения учебных заведений - это не только экономия энергоресурсов, но и улучшение контроля за соблюдением санитарных норм при освещении учебных аудиторий», - отмечает Рустам Алюшев, генеральный директор компании Симпл Хаус.

Ньюсмейкер: Светлана-Оптоэлектроника — 51 публикация
Сайт: www.soptel.ru

В НИУ ИТМО  внедрена первая система управления освещением «умная аудитория»

Тематические сайты: Инновационный бизнес, Клуб "Бизнес, информация"