Новости. Опубликовано 03.09.2012 16:33 МСК.  Просмотров всего: 710; сегодня: 2.

1 сентября в России вступили в силу стандарты в области проектного управления

С 1 сентября 2012 года на территории РФ официально начинают действовать национальные стандарты по управлению проектом, программой и портфелем проектов. По этому поводу разработчики ГОСТов, в числе которых - компания PM Expert, входящая в группу «Армада» (ММВБ-РТС: ARMD), и Группа компаний «Проектная ПРАКТИКА», проведут пресс-конференцию.

В утвержденных стандартах перечислены основные требования к управлению проектом и программой от инициации до завершения, а также портфелем проектов на этапах формирования и контроля реализации. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе реализуемых на государственном уровне.

До настоящего момента в России не существовало универсальных требований к управлению проектами, а международные стандарты не всегда применимы к российской практике по различным причинам: в силу недостаточной конкретики, большого количества обязательных процедур, национальной специфики и т.д. Введение российских национальных стандартов поможет компаниям обеспечить эффективное достижение целей их проектной деятельности и получить регламентную и нормативную базу, учитывающую отечественные особенности и опыт проектного управления.

Разработчики ГОСТов отмечают необходимость введения стандартов: использование профессиональных технологий проектного управления помогает избегать перерасхода бюджета и срыва сроков в рамках управления проектами компаний. Органы государственной власти смогут использовать ГОСТы в качестве нормативной основы управления проектами, коммерческие компании – в качестве методической основы для повышения эффективности реализации проектов.

11 сентября 2012 года в РИА «Новости» состоится пресс-конференция, посвященная теме выхода национальных стандартов в сфере проектного управления. Разработчики ГОСТов, представители госструктур и Росстандарта подробно расскажут о содержании российских ГОСТов, их применении и значении, истории создания, а также ответят на вопросы журналистов.

ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом», ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов», ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»

Разработка стандартов была начата в 2008 году по инициативе компании PM Expert, входящей в Группу компаний «Армада», и ГК «Проектная ПРАКТИКА». Для этих целей была учреждена Автономная некоммерческая организация «Центр стандартизации управления проектами». Для оптимизации деятельности «Центра стандартизации управления проектами» были сформированы три экспертные группы, каждая из которых курировала работу над одним из стандартов.

Все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В декабре 2011 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило серию национальных стандартов, включающих основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Стандарты были опубликованы в июле 2012 года и начинают действовать на территории РФ с 1 сентября 2012 года.

Ньюсмейкер: PM Expert — 163 публикации
Сайт: www.pmexpert.ru
E-mail: news@pmexpert.ru
Телефон: +7 (495) 981-57-05