Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 05.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 678; сегодня: 1.

Борьба с трудовой дискриминацией

Борьба с трудовой дискриминацией

Недавняя инициатива Роструда и Антимонопольной службы по борьбе с дискриминацией при приеме на работу прибавит работы кадровым агентствам. Но общей ситуации на трудовом рынке не изменит, — считают специалисты.

По сообщению информационных служб России, чиновники хотят запретить объявления о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства. В виде санкций за нарушение правил игры на рынке труда предусмотрены уведомления о незаконности «серийной» публикации таких объявлений в СМИ, а в отдельных случаях — штрафы для работодателей на сумму от 40 до 500 тысяч рублей. Основание — нарушение закона о рекламе.

— Подобные действия, на наш взгляд, бессмысленны и сильно прибавят работы кадровым агентствам, - комментирует ситуацию Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». — Работодатели всегда ограничивают возраст, гражданство; иногда — пол, наличие детей и т.д. Такие нововведения ограничат подачу рекламных объявлений о вакансиях, но и только. Если работодатели не будут давать рекламу, это не значит, что будут принимать на работу всех без ограничений. Кроме того, причин для отказа «неподходящему» по возрасту, полу и гражданству соискателю можно придумать массу.

По сведениям Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), самая

«популярная» дискриминация – возрастная. Требования об ограничении возраста содержатся примерно в 44% объявлений.

— При первой же встрече с работодателем мы обязательно выясняем, чем вызваны конкретные ограничения. И очень часто они бывают обоснованы, – продолжает Анна Михайлова. - Допустим, в коллективе, где все сотрудники старше 45-ти лет, двадцатилетний сотрудник наверняка будет чувствовать себя неуютно. Бывают «комплексы» и у самого руководителя. Например, он молод, амбициозен, но ему тяжело управлять 50-летним главбухом.

Если в ходе переговоров становится понятно, что ограничения ничем не подкреплены, работодателя, как правило, удается переубедить — такие случаи имеются в нашей практике. Так, например, к нам обратился, руководитель организации с заявкой на главбуха в возрасте до 35-ти лет и с московской пропиской. В то же время у нас был кандидат 53-х лет из региона, но с таким профильным опытом, который редко встречается даже в Москве. В итоге нам удалось убедить работодателя, и соискателя приняли на работу. Существует и такая тенденция: чем «уже» профиль специалиста, тем меньше работодатель выставляет для него ограничений.

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. За восемь лет работы компанией реализовано более 7000 проектов по подбору персонала. Ежемесячно в базу агентства поступает 10-15 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала в сфере строительства, управления недвижимостью, промышленных и инжиниринговых вакансий. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press@unity.ru
Телефон: (495) 543-82-59
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге