на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 04.09.2012 16:42 МСК.  Просмотров всего: 1069; сегодня: 2.

Окна «научились» делать работу за людей

Летом 2012 года в Польше была представлена оригинальная оконная ручка, способная помочь своим обладателям экономить энергию. В настоящее время во многих помещениях активно используют кондиционеры, но зачастую они работают при открытых окнах. В результате дорогостоящая энергия в прямом смысле «вылетает в форточку».

Новая ручка, оснащённая датчиком положения, позволяет решить данную проблему. Если окно открыто, устройство посылает сигнал на радиоприёмник, связанный с кондиционером. После чего происходит временное отключение системы охлаждения.

При помощи окон можно автоматизировать проветривание помещения. «С этой целью светопрозрачная конструкция оснащается системой автоматического проветривания. Например, МАСО Window-Matic, которая программируется на срок до 1 месяца в соответствии с требованиями клиента и работает даже тогда, когда никого нет дома, – поясняет Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – Клиент может запрограммировать систему на малое, среднее или полное откидывание створки в указанное время. Устройство монтируется как на новых, так и установленных ранее ПВХ-окнах».

Можно увеличить функционал таких устройств, установив сенсорные датчики на окна. Благодаря им створки будут автоматически закрываться при сильных порывах ветра или дожде.

С помощью современных окон можно и регулировать освещённость помещения. Это стало реальным благодаря электрохромным стёклам, прозрачность которых меняется в зависимости от поступающего на них напряжения. Специальные датчики отслеживают интенсивность солнечного света, передают информацию в процессор, который регулирует степень освещённости комнаты.

Интересную разработку представила компания Phillips, создавшая сенсорные окна Dynamic Daylight Windows. Сенсорная картинка трансформируется в широком диапазоне – от изображения рассветов до абстрактных узоров, позволяя человеку выбирать любой пейзаж «под настроение».

Для тех же, кто стремится использовать каждую деталь интерьера максимально практично, подойдёт американская система Windowfarms, название которой дословно переводится как «ферма на окне».

Она представляет собой специальные стойки, которые устанавливаются на подоконнике. В них находятся горшочки с различной зеленью. Система оснащена таймером, который регулярно включает насос. Тот, в свою очередь, подаёт раствор с минералами и удобрениями к горшочкам. Благодаря Windowfarms растения можно выращивать круглый год при наличии специального раствора и света.

Такие изобретения способны реализовать мечты многих людей о беззаботной жизни: остаётся только любоваться видом из окна, всё остальное делает автоматика.

Справка о компании:

PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству оконного ПВХ-профиля и подоконников построен в Подольске в 1999 г., чтобы предоставить российским потребителям европейскую надёжность, защиту и комфорт. Предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии и Германии. Компания является эксклюзивным дистрибьютором фурнитуры KALE, дистрибьютором австрийской фурнитуры MACO, а также партнёром немецкой компании ROTO. PROPLEX имеет крупнейшую в РФ сеть собственных региональных складов. В компании работают более 800 сотрудников. Партнёры PROPLEX – более 2000 компаний, которые изготавливают и продают пластиковые окна в России. На сегодняшний день каждые 20 секунд в стране устанавливается окно PROPLEX, а с 2000 г. их было установлено уже более 17 млн.

Ньюсмейкер: Проплекс — 148 публикаций
Сайт: www.proplex.ru