на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217754
Новости. Опубликовано 05.09.2012 11:05 МСК.  Просмотров всего: 1957; сегодня: 2.

Что устроит тех, кто строит?

Дождутся ли бюджетники обещанного государством доступного жилья притом, что стоимость квадратного метра в России продолжает расти? Смогут ли российские строители работать по правилам ВТО? Кто и как станет экономить энергию в наших домах? И до каких пределов расширится «новая Москва»?

На днях Российское Правительство пообещало за несколько лет решить жилищные проблемы россиян, заявляя, что стоимость «доступного» квадратного метра составит 30-35 тысяч рублей. Вместе с тем, предложенные чиновниками механизмы в большинстве случаев не работают. В результате, новое жилье становится все более недоступным, а старое продолжает ветшать.

Причины происходящего очевидны. Недостаточное бюджетное финансирование строительной отрасли, отсутствие четких градостроительных норм, несовершенство существующего жилищного законодательства – все это препятствует появлению в России массового социального жилья.

По мнению экспертов, чтобы наращивать объемы жилищного строительства сегодня необходимо привлечение частных инвесторов и развитие проектов государственно-частного партнерства в жилищной сфере. Но и этот вопрос упирается в законодательную плоскость.

Таким образом, при всей положительной динамике строительной отрасли и активном жилищном строительстве россияне продолжают жить в ветхом и аварийном жилье, объем которого составляет почти 100 млн.кв.м.

Сложившаяся ситуация требует системного подхода не только к вопросам совершенствования законодательства и норм Градостроительного Кодекса РФ, но и к общей системе взаимоотношений государства и представителей строительного сообщества. Для этого требуется постоянный конструктивный диалог между строителями и властью, в результате которого профессионалы и чиновники смогут услышать друг друга.

II Всероссийский строительный конгресс «Модернизация российской строительной отрасли в условиях новой промышленной политики» обещает стать одной из самых эффективных площадок для обсуждения актуальных проблем строительной отрасли:

- Саморегулирование в строительном комплексе,

- Реализация федеральных целевых программ,

- Создание федерального агентства по строительству и ЖКХ,

- Вступление России в ВТО,

- Планы по расширению Москвы и развитию новых территорий, а также новые технологии в «зеленом» строительстве и энергоэффективность.

Пленарное заседание и пять круглых столов объединят около 500 участников более чем из 70 регионов Российской Федерации.

Для участия в работе конгресса приглашены: Марат Хуснуллин - заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства; Мартин Шаккум - первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству; Владимир Яковлев - президент Российского Союза Строителей; Иван Грачёв - председатель Комитета Государственной Думы по энергетике; Сергей Милушкин - вице-президент НАМИКС; Михаил Грин - председатель Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма.

Модераторами тематических круглых столов выступят: Андрей Широков - председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, а также известные телевизионные ведущие: Александр Гордон, Марианна Максимовская, Антон Хреков и Наталья Метлина.

Ньюсмейкер: СРО Альянс строителей — 57 публикаций
Сайт: www.as-sro.ru
E-mail: miroshnikova@as-sro.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Частно-государственное партнерство