Новости. Опубликовано 06.09.2012 13:28 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Покупаем квартиру в новостройке: как выявить брак?

Для участников долевого строительства главным является получить ключи от долгожданной квартиры. Опасаясь стать жертвой недобросовестных застройщиков, покупатели квартир в новостройках порой не уделяют внимания другим вопросам. Так например акт приема-передачи дома новоиспеченные жильцы очень часто подписывают не слишком внимательно, и бывает так, что даже крупные недостатки они обнаруживают только постфактум. Единственное, что может сделать покупатель – это вовремя обнаружить недостатки и сообщить об этом застройщику, который, в свое время должен был предоставить долгосрочную гарантию на качество выполненных строительных работ. Что делать, если вы обнаружили строительный брак, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Причины появления дефектов при строительстве многоэтажных домов могут быть самыми разными: от откровенной недобросовестности застройщика до простой случайности. Обнаружиться они могут как при первом осмотре дома (в этом случае нужно либо совсем не подписывать акт-приема передачи, либо занести в него все обнаруженные дефекты с требованием к застройщику устранить их), так и впоследствии.

По статистике, наибольшее количество проблем возникает со стеклопакетами и инженерными сетями (нестабильная работа водопроводной системы, неработающие лифты, протечки и т.п.). Если вы въехали в квартиру зимой, то заметить недостатки, связанные с установкой пластиковых окон, будет нетрудно–прежде всего, по сквознякам. Летом эта задача может оказаться сложнее, но и здесь обнаружить брак возможно – нужно как следует осмотреть швы и оценить ровность конструкции.

Вторая по частоте проблема, с которой сталкиваются жители новостроек, это неисправная работа инженерных сетей. При первом осмотре выявить эти недостатки бывает сложно, они чаще проявляют себя уже в процессе эксплуатации жилья, но в любом случае при приеме дома следует осмотреть все, что возможно. Постарайтесь выяснить, соответствуют ли подключенные мощности (электричество, водоснабжение) проектной декларации – иначе может оказаться, что застройщик оставил в вашем доме так называемые временные коммуникации. Также следует проверить, насколько хорошо функционирует мусоропровод и лифт.

Довольно неприятным дефектом являются большие отклонения стен – мало того, что у жильца появятся дополнительные трудности при отделке помещения, в некоторых случаях этот недостаток может стать причиной появления трещин в конструкции.

Согласно нормам, установленным законодательством, гарантия на дом распространяется на 5 лет, а на инженерное и технологическое оборудование она составляет 3 года. Однако главное, чтобы в эти сроки были прописаны в условиях договора, который вы заключали с застройщиком, - тогда у вас будет больше шансов отстоять свои права. Учтите, что на естественный износ жилья и неправильную эксплуатацию помещения, когда авария происходит по вине жильцов, гарантия не распространяется.

«Прежде всего, к гарантийным дефектам относятся: перебои с отоплением, проблемы со стенами (появление трещин, сильное искривление), неправильная планировка квартиры, протекающая крыша, плохо работающая вентиляция, - рассказывают специалисты ГК «МИЦ». - В связи с неправильным проведением вентиляционных каналов нарушается нормальная циркуляция воздуха, в помещение скапливается влага – и в результате появляются плесень и грибок, избавиться от которых бывает весьма проблематично».

Если жильцом обнаружен брак, который произошел по вине застройщика или одной из подрядных организаций, необходимо отправить застройщику письмо с указанием имеющегося дефекта. Главное при этом – не пытаться делать ремонт самостоятельно, иначе потом будет трудно доказать, что дефект был допущен при строительстве. Представители девелопера в течение рабочей недели после получения письма обязаны прийти в квартиру на осмотр.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)