Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221781
Новости. Опубликовано 06.09.2012 15:49 МСК.  Просмотров всего: 520; сегодня: 1.

«Смоленскэнерго» продолжает борьбу с хищениями электроэнергии

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает борьбу с хищениями электроэнергии, материалов и оборудования. От действий граждан, которые незаконно подключаются к электрическим сетям или нарушают систему учета, страдают добросовестные потребители. Хищение электрической энергии в первую очередь оказывает влияние на величину потерь сетевой организации. Также снижается качество электроснабжения, появляется риск выхода из строя электробытовых приборов. Кроме того, технологическое присоединение в обход сетевой организации выполняется непрофессионалами «кустарным» способом. В таких случаях несанкционированное подключение к сетям может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования и поражению электрическим током самих злоумышленников.

Часто неудовлетворительное качество напряжения в сети вызвано хищениями электрической энергии, самовольным подключением к электрической сети мощных электроустановок. В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, в случае незаконного потребления электроэнергии недобросовестными потребителями, разница в количестве электроэнергии, учтенном общедомовым прибором учета и индивидуальными приборами учета, распределяется между всеми жильцами. Таким образом, добросовестные плательщики вынуждены оплачивать электроэнергию, похищенную недобросовестными жильцами.

Большая часть этих случаев была выявлена в ходе проверки работы счетчиков, которую регулярно проводят в районах электрических сетей (РЭС), и рейдов по пресечению несанкционированных присоединений к распределительным сетям. Сотрудники Смоленскэнерго призывают своих клиентов совместными усилиями бороться с недобросовестными потребителями: если вам известно о фактах хищения электрической энергии необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный). Также можно оставить обращение на сайте компании www.mrsk-1.ru или в центрах обслуживания клиентов филиала.

По итогам 6 месяцев 2012 года в целом по филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» зафиксировано 523 факта хищений, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение объема выявление фактов хищения связано с тем, что в период с 2008-2011 г.г. в отношении исполнителей коммунальных услуг, не заключающих договора энергоснабжения по вводу в многоквартирный дом, а также юридических лиц, расторгающих договорные отношения с ОАО «Смоленскэнергосбыт» в отношении объектов, которым в силу действующего законодательства невозможно ввести режим ограничения потребления электрической энергии, составлялись акты бездоговорного потребления. В 1 половине 2012 года выявлено 239 случаев бездоговорного использования электроэнергии.

По результатам работы отдела безопасности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» за отчетный период правоохранительными органами возбуждено 29 уголовных дел. По факту рассмотрения в открытом судебном заседании материалов одного из уголовных дел, суд установил, что подсудимый совершил повреждения объектов электроэнергетики из корыстных побуждений, а также кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение. Суд признал подсудимого виновным в совершении 12 преступлений и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием из заработной платы 15% в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы. Также суд взыскал с подсудимого в пользу филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, более 124 тыс. рублей

По остальным делам органами внутренних дел при непосредственном содействии сотрудников филиала продолжается проведение комплекса оперативно-следственных мероприятий.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 789 публикаций
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо