Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 07.09.2012 11:31 МСК.  Просмотров всего: 1218; сегодня: 2.

XXII Фестиваль «Послание к человеку» объявил свою программу

XXII  Фестиваль «Послание к человеку» объявил свою программу

В этом году всех давних друзей старейшего кинофестиваля в Петербурге ожидает много новшеств. Впервые программа «Послания к Человеку» отчетливо разделилась на традиционную часть и часть реформированную.

Первая – это международный конкурс документальных, короткометражных игровых и анимационных картин; национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию», а также проводимый второй год конкурс коротких экспериментальных фильмов In Silico. Всего в этих номинациях – 120 фильмов, среди которых немало российских и петербургских премьер. Они будут соревноваться за гран-при «Золотой Кентавр» и другие награды фестиваля. В первых двух конкурсах предусмотрены «Кентавры» за лучший дебют.

Фильмы будет оценивать четыре жюри: по одному для каждого конкурса и общее студенческое. Главные жюри возглавляют режиссер-документалист Михаэль Главоггер (Австрия), режиссер-документалист Марина Разбежкина (Россия, Москва), режиссер-авангардист Джон Смит (Великобритания). Напоминаем, что в жюри международного конкурса будет работать серсбкая актриса и режиссер Майя Милош. (Полностью жюри было представлено пресс-релизом от 23 августа).

Вторая, внеконкурсная часть фестиваля состоит из нескольких программ фильмов, мастер-классов, блока «Театр плюс кино» и выставки фотографий.

Гала-премьеры фестиваля «Послание к Человеку» представляют шесть полнометражных неигровых фильмов:

- «Проект Ним» Джемса Марша (Великобритания/США): трогательная до слез и в высшей степени поучительная история о том, как в 79-е годы детеныша шимпанзе пытались воспитать как человека. Приз за режиссуру МКФ в Сандэнсе-2011. Триумф на экранах мира.

- «Дом Марины» Дели Руст (Литва, мировая премьера) – фильм о сестре Андрея Тарковского Марине. Марина Арсеньевна – гость фестиваля.

- «900 дней» Джессики Гортер (Голландия): еще один фильм о Блокаде Ленинграда. Автор приезжает, она давно мечтала пережить петербургскую премьеру своей работы.

- «Там, где летают кондоры» Карлоса Кляйна (Чили; российская премьера): рассказ о том, как всемирно-известный документалист из Петербурга Виктор Косаковский снимал свой фильм «Да здравствуют антиподы!». Картину представит ее герой.

- «Завтра» Андрея Грязева (петербургская премьера): нашумевшая картина про арт-группу «Война».

- «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе (Грузия; петербургская премьера). Фильм о замечательном грузинском актере Кахи Кавсадзе пройдет в рамках специального вечера с его и автора фильма участием.

Два раздела – «Новая земля» и «Свидетельство» - представляют полнометражные игровые, неигровые и анимационные фильмы из разных стран, сделанные на основании реальных событий и/или демонстрирующие взаимодействие видов кино (документальная анимация, например). Это глубоко драматические истории из жизни личности и общества. Среди них – две работы московского режиссера Светланы Басковой, снятые по итогам ее исследования российских независимых профсоюзов: игровая «За Маркса…» и неигровая «Одно решение сопротивление». Этой дилогией Баскова, ярый нонконформист в искусстве, встает на стезю остросоциального кинематографа.

Большой блок программ нынешнего «Послания к Человеку» связан с Германией – в связи с перекрестным Годом между нашими странами. Почитатели истории кино не пропустят большую и уникальную ретроспективу к 50-летию Оберхаузенского манифеста, любители быстрой смены впечатлений проведут ночь с лучшими немецкими короткометражками. Российским короткометражкам тоже отдадим дань.

Польша представлена двумя интересными программами – «Гид по полякам» и большой подборкой польской анимации, в том числе, экспериментальной. Столетие русской и мировой анимации будет отмечено программой картин великого Владислава Старевича. А столетие эстонского кино – ретроспективой известной таллиннской студии «Нуку-фильм».

Еще одна соседняя страна предстанет в совсем не известном нам ракурсе благодаря подборке фильмов под общей шапкой «Украинские злые»: короткометражки молодых украинских авторов не стесняются ни в чувствах, ни в выражениях.

Молодые московские режиссеры – ученики Марины Разбежкиной – тоже покажут свои работы, среди них и два очень известных, но мало кем виденных альманаха: о пожарах в России 2010 года и «Зима, уходи!» - о протестных событиях в Москве перед президентскими выборами. Эта настроение будет поддержано всей программой «Мы выбираем, нас выбирают» и подборкой документальных картин «Взгляд на Россию». Всегда интересно увидеть свою страну через объектив западного или восточного человека. Среди картин тут – знаменитый документальный рассказ о девушке, которая отвернулась от движения «Наши», - «Поцелуй Путина».

Особые программы посвящены фильмам про Олимпиаду, 80-летию студии на Крюковом канале с показом ее раритетов, пропаганде мирного атома средствами кино (подборка весьма неожиданных фильмов из швейцарских архивов). Наконец, впервые в России состоится ретроспектива британского авангардиста Джона Смита, председателя жюри IN Silico. Практически каждый член жюри выйдет к людям: Михаэль Главоггер проведет российскую премьеру своего фильма «Слава блудницы», Алексей Мизгирев - петербургскую премьеру «Конвоя», Андрей Сильвестров покажет «Бирмингемский орнамент», Арман Ерицян – Donkeymentary, Анастасия Лапсуй – «Пудану – последнюю в роду». Майя Милош – «Клип».

Наконец, Сергей Лозница, отработав в жюри другого фестиваля, прилетит к нам, чтобы впервые в Петербурге представить свою картину «В тумане».

Быть может, самой большой неожиданностью для кого-то станет театральная программа «Послания к Человеку». Два спектакля Театра.DOC - «Час 18» и «Двое в твоем доме» - и постановка Ларса Нурена со знаменитой Анн Тисмер «20 ноября» будут показаны в Первом павильоне «Ленфильма».

Само это место парадоксально соединяет сценическое и экранное, социальное искусство и «чистое», реализм и авангард, прошлое и настоящее, достижения и потери.

Первому Павильону предстоит сыграть на «Послании к Человеку» еще одну важную роль. Но этому будет посвящен отдельный пресс-релиз.

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне – почетный президент. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино народный артист России Алексей Учитель. XXII фестиваль «Послание к Человеку» состоится с 22 по 29 сентября 2012 года в Доме кино, Киноцентре «Родина», Первом павильоне «Ленфильма», Музее современного искусства «Эрарта».


Ньюсмейкер: Кинофестиваль Послание к человеку — 4 публикации
Сайт: message2man.com
E-mail: artistpromotion.spb@gmail.com
Телефон: (812) 5706151
Моб. тел.: +7911 229 62 72
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты