Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217326
Новости. Опубликовано 07.09.2012 13:30 МСК.  Просмотров всего: 981; сегодня: 4.

ОПЖТ: «Нам надо двигаться к международному уровню качества»

ОПЖТ: «Нам надо двигаться к международному уровню качества»

6 сентября состоялось рабочее заседание Комитета по качеству Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».

В заседании приняли участие технические руководители, директора по качеству и ведущие специалисты машиностроительных предприятий – членов НП «ОПЖТ», представители Департаментов ОАО «РЖД», представители сертификационных центров и консалтинговых компаний.

Участники обсудили вопросы внедрения и сертификации системы менеджмента бизнеса в железнодорожной промышленности в соответствии с требованиями международного стандарта IRIS.

Открывая работу заседания, вице-президент НП «ОПЖТ» Сергей Палкин отметил, что тема управления качеством сегодня крайне актуальна, особенно в вопросах внедрения стандартов IRIS.

«Сертификация по IRIS – это одна из фундаментальных задач, потому что она требует изменения системы менеджемента бизнеса. Российская промышленность в этом плане очень неоднородна: одни предприятия требуют значительных изменений, другие – очень близко подошли к уровню соответствия международным требованиям», – сказал Вице-президент НП «ОПЖТ».

«В то же время мы с вами чувствуем, что эта работа идет далеко не просто, и внедрение системного процессного управления у нас порой встречает некое непонимание или даже сопротивление. Но мировая практика показывает, что применение этих методов дает более эффективный результат, чем другие системы управления качеством. Поэтому мы должны двигаться к этой цели», – подчеркнул Сергей Палкин.

Участниками отмечено, что созданный при поддержке Европейского союза железнодорожной промышленности (UNIFE) и предлагаемый к внедрению Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS, является мощным инструментом повышения эффективности бизнеса, качества железнодорожной техники. Его внедрение позволит снизить издержки на протяжении всего жизненного цикла продукции и повысить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

На сегодняшний день по уровню сертификации IRIS Российская Федерация занимает слабые позиции.

«На соответствие требованиям IRIS сертифицировано всего 6 отечественных компаний, на 14 предприятиях идет подготовка к сертификации, в следующем году к программе подготовки планируют подключиться еще 25 компаний, – привел цифры Первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Олег Сеньковский. – В целом работы по внедрению стандарта на разных стадиях ведутся на 72 предприятиях железнодорожного машиностроения, подготовлено 139 тренеров по внедрению IRIS, более 9 тысяч сотрудников предприятий прошли обучение».

Олег Сеньковский также рассказал о конкурсе ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем. В этом году на конкурс подано 42 заявки. Лауреаты в номинациях «Подвижной состав», «Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры» и «Системы диагностики и управления» будут определены в середине ноября в рамках X Международной конференции: «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».

С докладами по автоматизированным решениям для достижения современного уровня качества выступили руководители консалтинговых организаций «АСКОН-Волга», «ФИНЭКС Качество», «Судотехнология».

В заключительной части заседания участники рассмотрели проекты стандартов: вторую редакцию стандарта «Порядок утверждения полномочий организации на осуществление инспекционного и приемочного контроля. Требование к персоналу и порядок его аттестации» и первую редакцию стандарта «Служба технического контроля организации. Основные положения и требования». По решению членов Комитета по качеству НП «ОПЖТ» документы утверждены с учетом отмеченных замечаний.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Сайт: www.opzt.ru
E-mail: opzt@opzt.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press@opzt.ru
Телефон: (499) 262-5692, 262-2773, 262-9540
Печать
Поделиться:
В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта Росгосстрах в Краснодарском крае выплатил 4,5 млн рублей за разбитый автомобиль Lexus Эксперты ОНФ в Москве добиваются ремонта участков, отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог Открытие Чемпионата и Кубка ОГФСО "Юность России" по художественной гимнастике в Рязани