Новости. Опубликовано 07.09.2012 15:18 МСК.  Просмотров всего: 1394; сегодня: 2.

Михаил Воловик: «Решение кадровой проблемы – залог успешного развития отрасли»

Сегодня строительство развивается бурными темпами, об этом свидетельствует статистика. По данным Госкомстата, консолидированная прибыль строительных организаций в I полугодии 2012 года составила 81,4 млрд.руб, что на 10,3% превышает аналогичный показатель соответствующего периода предыдущего года. Несмотря на положительные тенденции, перед отраслью по-прежнему стоит ряд острых проблем, одна из которых – кадровая. Очевидно, что без квалифицированных специалистов невозможно говорить о качестве строительных работ и соблюдении требований безопасности.

О нехватке рабочих кадров в России заявлено на самом высоком государственном уровне. Владимир Путин поставил перед деловыми кругами задачу – к 2025 году создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Об этом говорилось в одной из его предвыборных статей, этот вопрос Президент РФ также неоднократно поднимал и в публичных выступлениях.

3 сентября 2012 года на встрече с лидерами профсоюзов стран АТЭС, Президент РФ Владимир Путин также сделал акцент на необходимости поиска баланса между растущей стоимостью рабочей силы, социальными гарантиями и перспективами развития экономики.

С целью комплексного подхода к решению накопившихся проблем, по инициативе Михаила Воловика в НОСТРОЙ создан Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров. Совместно с профессиональным сообществом были разработаны основные направления работы подразделения, среди которых - совершенствование нормативно-правовой базы, поддержка системы подготовки кадров в регионах, разработка профстандартов, создание системы общественно-профессиональной экспертизы образовательных программ подготовки квалифицированных кадров.

«По каждому из этих направлений намечены конкретные мероприятия. В частности, среди первоочередных задач – формирование списка наиболее актуальных рабочих специальностей, по которым будут разрабатываться профстандарты», - подчеркивает член Совета НОСТРОЙ, Председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ Михаил Воловик.

«На базе Комитета мы создали авторитетную дискуссионную площадку для формирования единого подхода к разработке профстандартов. В обсуждении принимают участие представители Минтруда, РСПП, Национальных отраслевых объединений, профильных образовательных учреждений г. Москвы и руководители СРО. Итогом прошедших заседаний Комитета уже стал ряд технических заданий по систематизации и формированию общих требований к строительным профессиям и квалификации рабочих», - подчеркивает он.

Стоит отметить активное участие членов Комитета в разработке «дорожных карт» по внесению необходимых изменений в нормативные акты, связанные с обеспечением развития системы подготовки рабочих кадров в области строительства. Важным направлением работы является взаимодействие с координаторами НОСТРОЙ в федеральных округах по вопросам расширения программы выплаты профессиональных стипендий лицам, обучающимся рабочим специальностям строительного профиля и вовлечения в данную программу максимального количества СРО.

Опираясь на зарубежный опыт, в рамках Комитета была одобрена концепция формирования системы ресурсных центров нового поколения под эгидой НОСТРОЙ. Планируется, что пилотный проект по созданию ресурсного центра, обеспечивающего профподготовку с использованием новейших образовательных программ и технологий, будет реализован на базе одного из строительных колледжей Москвы.

«С вступлением России в ВТО дан старт модернизации промышленности. Уже в ближайшем будущем молодым специалистам предстоит работать в новых рыночных условиях. Современному рабочему нужны не только практические навыки, но и фундаментальные знания. Молодежь — первое звено, которому предстоит пополнить ряды профессионалов. И от нашей сегодняшней общей работы во многом зависит успешное развитие строительной отрасли», - уверен Михаил Воловик.

Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Михаил Воловик: «Решение кадровой проблемы – залог успешного развития отрасли»

Тематические сайты: Образование, Саморегулирование