Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37962, сайтов: 360, публикаций: 2217489
Новости. Опубликовано 10.09.2012 20:49 МСК.  Просмотров всего: 886; сегодня: 1.

Челябинские чиновники вынесли приговор Санарскому бору: итоги расследования

Челябинские чиновники вынесли приговор Санарскому бору: итоги расследования

В конце июля 2012 года Общественной организацией независимых экологов "Зеленый мир" был распространен пресс-релиз "Чиновники вынесли приговор Санарскому бору!", в котором указывалось, что в реликтовом боре творится беспредел: из-за неправильного складирования сухостоя, когда сосны были буквально обложены со всех сторон хворостом, в Челябинской области за несколько дней сгорело 1 900 (по официальным источникам 1 500) гектаров леса, в это время лесничество равнодушно бездействовало, а экстренное спасение бора было организованно группой активистов из числа местных жителей и экологов, которые смогли выйти на СМИ и растормошить всю ситуацию. В ответ на распространение информации, лесничество натравило на активистов милицию и их вывезли с территории заказника. Заключительным аккордом стало оформление на обочине дороги протокола об административном правонарушении "за тушение пожара без лицензии".

Ознакомиться с полной версией релиза и всеми перечисленными нарушениями можно по ссылке - ЖЖ председателя "Зеленого мира" Максима Юхачева.

С конца июля совместно с активистами из числа жителей Пластовского района во главе с Александром Фроловым организацией "Зеленый мир" была проведена проверка, результатами которой хочется снова поделиться со СМИ.

Максим Юхачев, председатель Общественной организации независимых экологов "Зеленый мир": "Как всегда, практически все выявленные нарушения носят систематический характер и ставились на вид руководству лесничества Санарского бора, Главному управлению лесами Челябинской области и Министерству радиационной безопасности уже не раз, и ни для кого не являются сюрпризом. Но единственное, что получают активисты на свои запросы - это отписки. В среднем только одно из десяти требований по каждой жалобе бывает выполнено. Так, например, пункт "о нарушении укладки порубочных остатков (под кронами живых деревьев)" указывался в четырех обращениях, в том числе в последнем от 25 июня 2012 года, на которое очередной раз пришла отписка... В настоящее время количество куч только увеличилось. Все это больно видеть. И обидно, что Александр Фролов и его активисты оказываются в меньшинстве перед стеной равнодушия и цинизма. Должен же быть предел этой несправедливости: люди выходят из дома, садятся на велосипеды, довозя в пятилитровых бутылках воду, чтобы дотушить пожар, самостоятельно организуют патрули, по ночам стоят на вышке, высматривая возгорания, сами идут спасать бор - и вся благодарность от лесничества - протокол о "тушение пожара без лицензии". У меня ощущение какого-то беспросветного кошмара".

Изначально причиной возникновения чрезвычайной ситуации в Санарском бору была созданная угроза пожара в селе Верхняя Санарка, пожар начался еще 14 июля, а уже 18 числа он добрался до бора. Выписка из тетради, которая ведется пожарными наблюдателями села Каменная Санарка: "Более 3-х суток «местные специалисты боролись с огнем» своими силами по известной нам схеме (мы являлись свидетелями этой схемы еще в 2010, 2011, а также в текущем году в 134 и 114 кварталах): сделают опашку и никакого патрулирования, окарауливания, дотушивания очагов - огонь предоставлен сам себе. Таким образом, уже на четвертые сутки специалистами была организована чрезвычайная ситуация, которая и привела к стихийному бедствию".

Усугубило ситуацию то, что в течение 15-и лет территория старого горельника, поврежденного пожаром в 1995 году и поросшая культурами сосны, не была очищена от валежника. Во многих местах валежник и хворост складирован в кучи. Это явилось основной причиной возникновения верховых пожаров и стремительного его распространения. Мы были вынужденными свидетелями невероятной интенсивности горения этих куч и, в связи с этим, создания угрозы распространения пожара и перехода его через минерализованные полосы. На границе некоторых кварталов был разложен целый ряд таких куч общей протяженностью не менее 100 м.

Если говорить о проведенных работах со стороны лесничества, то одним из факторов быстрого распространения огня на территории более 1 900 гектаров стала ситуация, когда с начала 2009 года до настоящего времени в Санарском Государственном заказнике не завершена работа по изменению адресов местоположения лесных участков. Это приводит к огромной путанице в квартальной сетке непосредственно на местности, особенно в период чрезвычайных ситуаций, что недопустимо, когда пожарные мечутся по лесу и не могут найти очаг возгорания. При пожаре в июле 2012 года все пожарные расчеты работали по старой нумерации кварталов.

Нами также было отмечено, что качество бульдозерных минерализованных полос на утро 20 июля во многих местах не обеспечивало защиту от распространения пожара. "Срезанные лопатой бульдозера культуры сосны лежали на полосе, тем самым создавая "прямую дорогу" свободного перехода огня на неповрежденную пожаром территорию. Как признаются местные жители, "просто повезло, что в местах такой "полосы" нигде не было открытого горения". Плюс, движение бульдозера по действующим минерализованным полосам (для их улучшения, расширения и т.д.) в ряде случаев выполнялось без сопровождения сотрудников лесничества. Возможно, это явилось причиной выполнения некачественной минерализованной полосы на некоторых участках. Очень много куч, сделанных бульдозером при выполнении полос, по "зеленому лесу" столканы внутрь территории, которая повреждена пожаром или может быть им повреждена при изменении направления ветра.

Так же было установлено, что лесничество постоянно находится в состоянии острой нехватки горюче-смазочных материалов. Почему-то выделяемая для бульдозеров солярка каким-то фантастическим образом заканчивается в считанные часы, при том новые заградительные минерализированные полосы так и не делаются.

Теперь обратимся к работе пожарных. Начиная с 20 числа для тушения пожара, не полностью использовалось светлое время суток. В Типовой инструкции по охране труда указано, что "доставка лесопожарных групп (команд) на лесные пожары и их тушение производится только в светлое время суток". Светлое время в 20-х числах июля начинается с 4 – 5-и часов местного времени. В пятницу, 20 числа, работа техники и пожарных расчетов была начата только после 11-00. Потеря составила около 6-ти часов после рассвета, после явно не стоит удивляться скорости распространения огня на территории.

Кроме того, по периметру кромки пожара не везде велось окарауливание (патрулирование). В 2012 году к окарауливанию и дотушиванию очагов по кромке не привлекалось местное население, военнослужащие и т.д., как это было на пожаре в 2010 году. Тушением и окарауливанием в Восточно-Санарском лесничестве в 2012 году занимались пожарные расчеты и несколько добровольцев: Фроловы Виктор, Александр, Яворский Валерий и Щукин Артем. И то, "за отсутствие лицензии" по заданию администрации Пластовского района активистов вывезли из бора с нарядом милиции.

И хотя добровольцам уже давно надоело называть Санарский бор "многострадальным", при таком подходе со стороны руководства лесничества - бор горел, горит и будет гореть каждое лето. А потом, как говорят местные жители, когда он окончательно поредеет, можно будет пустить автомобильную трассу...

Контактная информация:

8906-893-22-17 - Руководитель Пластовского муниципального района общественной организации независимых экологов Челябинской области "Зеленый Мир" Александр Фролов

8(351) 263-41-41 - МЧС по Челябинской области

8(351) 721-57-27 - Лесхоз Челябинской области, секретарь

Сайт: vk.com/club21208429
Телефон: 238-11-01
Моб. тел.: 8908-571-01-26
Тематические сайты: Средства массовой информации, медиа, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования