на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 11.09.2012 18:13 МСК.  Просмотров всего: 1061; сегодня: 1.

Мораторий на применение штрафов к налогоплательщикам продлится до 2013– Д.Святаш

Более 1,2 млн. предпринимателей и предприятий Украины пользуются упрощенной системой налогообложения. Об этом во время IV Международного форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!» сообщил народный депутат Украины Дмитрий Святаш, передает пресс-служба Харьковского горсовета.

По словам народного депутата, сейчас в стране насчитывается 1 млн 105 тыс. физических лиц - «упрощенцев», раньше их на учете было около 1 млн. Также 131 тысяча юридических лиц платят единый налог.

Как отметил Д.Святаш, Налоговый кодекс ограничивает штрафы, которые можно налагать на плательщиков единого налога. До конца года продлится мораторий на применение некоторых штрафных санкций к таким гражданам.

Народный депутат сообщил, что сейчас все налогоплательщики, в том числе «упрощенцы», переоформляют документацию, связанную с получением справок о новом названии вида деятельности.

«Чтобы не пострадали плательщики единого налога, которые не смогли в заявлении правильно указать виды деятельности, мы предлагаем в 2012 году к таким плательщикам не применять штрафные санкции за ошибку при определении в заявлении вида деятельности. Также предлагаем позволить таким плательщикам находиться на упрощенной системе налогообложения в этом году», - подчеркнул Дмитрий Святаш.

Он рассказал, что при этом такому плательщику не нужно платить повышенный единый налог за указанный по ошибке вид деятельности и переходить в другую группу по большей ставке.

Кроме того, в этом году предлагается не налагать на плательщиков единого налога штрафы за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций и за неполную уплату единого налога. Также предлагается ввести мораторий на штрафы за неправильное заполнение книги учета доходов и книги учета доходов и расходов.

Народный депутат сообщил, что по просьбе малого бизнеса упрощается процедура, по которой на учет плательщиков единого налога принимают плательщиков налога на добавленную стоимость.

Сайт: all-news.net.ua
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)