Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216894
Новости. Опубликовано 12.09.2012 18:14 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

ISO 22000 в Украине: мировые стандарты качества становятся ближе

ISO 22000 в Украине: мировые стандарты качества становятся ближе

За последние годы все больше украинских компаний получают сертификат ISO 22000 и внедряют систему НАССР, которая на сегодняшний день признана наиболее эффективной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов. При этом, во многих странах мира система НАСРР внедряется на производствах в обязательном порядке.

Стандарт ISO 22000 был разработан Международной организацией по стандартизации (ISO). Он обобщает опыт внедрения систем менеджмента качества и НАССР и устанавливает жесткие требования к системе менеджмента безопасности продукции для организаций, занимающихся производством и реализацией пищевой продукции, и таких производителей, продукция которых контактирует с пищевыми продуктами во время производства.

В нашей стране на общегосударственном уровне внедрение принципов этой системы пока находится на стадии формирования. Закон Украины «Про безпечність та якість харчових продуктів» говорит, что «…Особи, які займаються виробництвом або введенням в обіг харчових продуктів, повинні… застосовувати санітарні заходи та належну практику виробництва, системи HACCP та/або інші системи забезпечення безпечності та якості під час виробництва та обігу харчових продуктів…».

Вместе с тем, для украинских производителей пищевых продуктов внедрение принципов НАССР и получение сертификата ISO 22000 являются не только показателями качества продукции, но и ее конкурентоспособности на рынке. К примеру, такая сертификация является одним из факторов, необходимых для выхода на внешние рынки, что невозможно без внедрения международных стандартов, гарантирующих максимальную безопасность продукции.

Среди других, не менее важных, преимуществ внедрения систем менеджмента на основе принципов НАССР – оптимизация управленческих процессов, экономия средств за счет снижения количества брака, преимущества для участия в тендерах и т.д.

Глобально, компания, которая получила сертификат ISO 22000, формирует репутацию производителя качественной продукции, соответствующей мировым стандартам.

Несмотря на то, что в Украине данная сертификация пока не является обязательной, количество компаний, прошедших ее, стремительно растет. Сертификат ISO 22000 уже есть у многих отечественных производителей полуфабрикатов, кондитерской продукции, алкогольных напитков и других товаров.

Например, сертификат на соответствие продукции мировому стандарту качества ISO 22000 уже получили такие украинские крупные компании как «Мироновский хлебопродукт», «Житомирські ласощі», «Олком», «Луганские деликатесы», Харьковский молочный комбинат и другие компании.

Интересно, что помимо компаний, производящих пищевую продукцию, сертификат ISO 22000 получают также предприятия, деятельность которых связана не только с производством, но и со сферой услуг.

К примеру, в 2012 году компания «Небесна Криниця» первой на украинском рынке среди компаний, занимающихся производством и доставкой бутилированной воды домой и в офис, прошла сертификацию, подтверждающую соответствие системы менеджмента безопасности продукции стандарту ISO 22000. В компании исходили из того, что качество воды, как ключевого продукта в рационе человека, должно быть безупречным. Ведь каждый, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, выбирает лишь экологически чистые продукты и, конечно же, чистую воду.

При процедуре независимого аудита, группа независимых экспертов определила и проанализировала все возможные риски, связанные с процессом добычи, очистки, разлива и доставки воды «Небесна Криниця». В результате, была разработана и внедрена система, которая обеспечивает полный контроль на всех этапах и гарантирует, таким образом, безопасность продукции – от скважины до доставки конечному потребителю. Именно это дает полное право компании «Небесна Криниця» заявлять, что их вода – единственная в Украине вода с доставкой, качество которой гарантированно соответствует мировым требованиям, о чем свидетельствует сертификат ISO 22000.

Подытоживая, стоит отметить, что интерес со стороны ведущих украинских производителей к сертификации по системе ISO 22000, которая включает НАССР, свидетельствует о том, что наша страна постепенно становится ближе к европейским и мировым стандартам. А это выгодно и бизнесу, и потребителям.


Ньюсмейкер: Небесна Криниця — 58 публикаций
Сайт: www.krinitsa.com.ua
E-mail: velikanova@krinitsa.com.ua
Печать
Поделиться:
Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения