на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 12.09.2012 18:37 МСК.  Просмотров всего: 852; сегодня: 2.

«Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе подрядчика

на проведение оценки концепций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа.

• При оценке конструкции платформы вопросами первостепенной важности являются безопасность и охрана окружающей среды.

• С помощью этой платформы предполагается продлить сезон бурения в арктическом регионе.

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров и спецификаций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для безопасного и эффективного выполнения поисково-разведочных работ на мелководных участках Карского моря.

Основные требования к инженерной концепции: платформа должна обеспечивать промышленную безопасность и природоохранные меры при эксплуатации в арктических условиях, а также выдерживать экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки.

Результатом работы должна стать оценка эффективности использования основания гравитационного типа, которое позволило бы продлить сезон бурения на несколько месяцев. Конструкция должна предусматривать работу платформы на глубинах моря до 60 метров с установкой всей конструкции вместе с буровым модулем на морское дно, а после завершения бурения скважины - перемещаться на другие буровые площадки.

Контракт на проведение исследования был подписан сегодня Председателем Правления и Президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, Президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани» Стивеном М. Гринли, и генеральным директором ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» Алексеем Кожемяковым в присутствии Президента России Владимира Путина и Рекса У. Тиллерсона, Председателя и Главного исполнительного лица Корпорации «ЭксонМобил».

ЗАО «ЗМК «Восточный» обладает обширным опытом работы по шельфовым проектам. Компания располагает необходимой производственной базой для строительства оснований, включая крупнейший в России сухой док, и, соответственно, может привлекаться к выполнению работ по строительству бетонных оснований и к другим строительным работам аналогичного класса. Разрабатывать концепцию буровой платформы ЗАО «ЗМК «Восточный» будет совместно с проектно-конструкторским бюро «Kvaerner», имеющим опыт подобной работы.

Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: «Речь идет о практической реализации подписанных стратегических соглашений с «ЭксонМобил». Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с ExxonMobil на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности.»

Рекс Тиллерсон отметил: «Компания «ЭксонМобил» работает в Арктике уже более 80 лет и поддерживает постоянную работу по проектированию самых современных систем, обеспечивающих охрану труда и защиту окружающей среды в Арктике».

Оценка концепции платформы будет выполнена для целей работ в пределах мелководных частей лицензионных участков Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3. Их суммарная площадь составляет 126 тыс. кв. км, а глубины моря составляют от 20 метров до 200 метров. Для работ на глубинах свыше 60 м планируется использовать плавучие буровые установки.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Заявления о будущих событиях и условиях в настоящем сообщении для прессы носят прогнозный характер. Фактические будущие параметры, в том числе, касающиеся планов реализации проектов и развития технологии, могут претерпеть существенные изменения в силу непредвиденных инженерно-технических проблем; результатов коммерческих переговоров; изменений в законодательной базе или государственном регулировании, и других факторов, указанных здесь и на web-странице exxonmobil.com в разделе для инвесторов под заглавием «Факторы, влияющие на будущие результаты» и в разделах для инвесторов на web-страницах компаний «ЭксонМобил» и «Роснефть».

О компании «ЭксонМобил»

«ЭксонМобил» является крупнейшей международной акционерной компанией открытого типа и своей деятельностью способствует удовлетворению растущих энергетических нужд мировой экономки путем развития технологии и применение инновационных решений. Компания «ЭксонМобил» располагает крупнейшим в отрасли объемом; является крупнейшим производителем и продавцом нефтепродуктов, а ее нефтехимическое подразделение является одним из крупнейших в мире. Информацию о компании «ЭксонМобил» можно получить на Twitter.

Ньюсмейкер: Exxon Mobil — 31 публикация
Сайт: www.exxonmobil.com