Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219433
Новости. Опубликовано 12.09.2012 19:32 МСК.  Просмотров всего: 1430; сегодня: 1.

Дни духовной культуры Румынии в России

Министерство культуры РФ вот уже второй год предоставляет российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной балканской традицией. Румыния отправляет своих культурных послов в Санкт-Петербург, Москву, Великий Новгород и Екатеринбург.

- Культура Румынии привлекает своей самобытностью, яркостью и многообразием форм. Рад отметить, что программа фестиваля в полной мере отражает это многообразие и открывает российскому зрителю возможность познакомиться с жизнеутверждающим румынским фольклором, искусством национального танца, мастерством исполнителей классической музыки, - говорит Министр культуры РФ Владимир Мединский, - надеюсь, что этот фестиваль культуры станет новой ступенью к взаимопониманию и духовному сближению наших народов.

24 сентября в 19.00 в Санкт-Петербурге в Мюзик-холле торжественной церемонией и музыкальным Шоу «Моцарт Рокс» откроются Дни духовной культуры Румынии.

Продюсер Константин Теодореску в 2006-м году задумал проект, соединяющий классическую музыку и дерзкое звучание электрогитар. Аранжировщикам и гитаристам удалось создать оригинальное шоу, в котором мелодии из знаменитых произведений Моцарта исполняются на электрогитарах в сопровождении симфонического оркестра. А лучшие рок-композиции XX века аранжируются в классицистском стиле Моцарта.

Поклонники «старого доброго рока»: Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd - это для Вас! Для поколения, которое, повзрослев и остепенившись, ценит подлинные, проверенные временем проявления искусства, будь то рок или классическая музыка. А соединившись в одном шоу, эти разные виды музыкального искусства способны дать новые ощущения, облечь воспоминания юности в новую форму. Оригинальное звучание казалось бы классических произведений, привлечет на шоу и молодых зрителей. В России румынские рок-гитаристы и солисты выступят совместно с симфоническим оркестром «Маэстро» под руководством Александра Чернобаева.

Следующий этап фестиваля – оперный. Румыния воспитала немало прекрасных солистов, выступающих на лучших мировых площадках. 5 октября в 19.00 в Москве в Большом зале Консерватории пройдет Гала-концерт солистов Национальной Оперы Бухареста. Будут исполнены лучшие партии классического репертуара. Солисты Сильвиа Сорина Мунтеану (сопрано), Ирина Иордэкеску (сопрано), Ионуц Паску (баритон) и Ионуц Хотеа (тенор) выступят в сопровождении Московского симфонического оркестра, дирижирует Михаил Татарников – музыкальный руководитель Михайловского театра.

7 октября в Санкт-Петербурге, в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, те же исполнители выйдут на сцену, но уже с Симфоническим оркестром Михайловского театра, за пультом вновь Михаил Татарников.

5 ноября в 19.00 еще один Оперный концерт пройдет в Екатеринбургском театре оперы и балета. Солистки сопрано и меццо-сопрано Ясской оперы объединятся на сцене в творческом порыве с одним из лучших теноров Мариинского театра – Дмитрием Воропаевым, и порадуют своим вокальным талантом уральскую публику. Дополнит концерт фотовыставка «Красочная Румыния», которая развернется в фойе театра с 5 по 11 ноября. Чуть ранее, в октябре, она пройдет в Санкт-Петербурге, в Российском Этнографическом Музее. На выставке будут показаны черно-белые и цветные фотографии, отобранные из трехсот работ ведущих фотохудожников, представителей поколения «второй румынской волны» в искусстве.

Портреты местных жителей в цветных румынских блузах, вдохновлявшие в прошлом веке самого Анри Матисса, живописные пейзажи, сцены крестьянской жизни и многое другое – все это станет доступно взору взыскательных россиян.

Фольклорная часть проекта будет представлена ансамблем «Базилик»: 7 ноября в 19.00 в Москве в ТКЦ Павла Слободкина, 9 ноября в 19.00 в Филармонии Великого Новгорода, 12 ноября в 19.00 в петербургском «Театре на Литейном»

Ансамбль «Базилик» существует уже почти сорок лет, является лауреатом национальных и международных конкурсов, гастролирует по миру. Этот коллектив один из богатейших хранителей фольклорных традиций и народных костюмов Румынии. В программу выступления входят старые песни о любви и печали, инструментальные зарисовки с большой гаммой ритмов и плавными переходами от танцевальных фигур «хоры» к «бэтуте» – собранные в красочное фольклорное шоу.

Проект Дни духовной культуры Румынии в России включает в себя концерты творческих коллективов, мастер-классы, фольклорные представления, кинопрезентации, сольные выступления музыкантов и артистов. Эта обменная программа, реализованная компанией «Оазис», станет продолжением в 2010-2011 годах успешно проведенных Дней российской духовной культуры в Румынии.

Ньюсмейкер: Оазис — 5 публикаций
Сайт: oasis.spb.ru
E-mail: albina@oasis.spb.ru, isma79@mail.ru
Телефон: +7 (812) 719 66 11 (доп.123)