Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 13.09.2012 11:38 МСК.  Просмотров всего: 935; сегодня: 1.

Какой передел ждет рынок такси

Какой передел ждет рынок такси

В конце августа 2012 в Санкт-Петербурге прошел 2-ой Всероссийский съезд таксистов. На него съехались около 300 таксистов из четырех стран и 64 регионов России. Делегаты из разных регионов и стран поделились опытом регулирования рынка такси.

Ни для кого не секрет, что в России передовиком по внедрению закона о такси и способности вести диалог с местными властями является г.Москва. Учитывая, что опыт Москвы потом, как правило, распространяется на всю Россию, участники съезда очень внимательно слушали доклады как представителя местной власти Москвы, так и реального бизнеса.

Как отметил Пронин Д.В. из департамента транспорта г.Москвы:

в Москве среднее расстояние поездки составляет 13-16км, что занимает 40-50 минут. Время ожидания автомобиля при этом -12-15 минут. Рынок такси Москвы - это 100-110тыс. Водителей и 50-55 тысяч автомобилей. Сейчас выдано 19 тысяч разрешений, т. е. доля официально работающих таксистов составляет не более 20%.

Чего хотят власти

Власти Москвы, например, хотят:

-разделить такси на две категории «стандарт» и «премиум». «Стандарт» будет забирать «от бордюра» и со спец. стоянок, а «премиум» заказываться по телефону и приезжать по заказу;

-Ввести единый цвет такси - желтый, но не сразу, а с плавным переходом по времени

-Ужесточить требования к водителям такси (3 года стажа, знание улиц города, знание русского языка, базовые водительские навыки). Для этого придется создавать специальные курсы и экзамены;

-регулировать тарифы при перевозке пассажиров;

-создать единый колл-мониторинговый центр с единым городским номером, на который клиенты будут жаловаться, искать забытые вещи, вызывать службу спасения, и может быть заказывать такси для социальной категории граждан.

Чего хотят таксисты

Вместе с тем, представитель таксистов из г.Москва Свешников Ю.Ю. («Московский транспортный союз») рассказал точку зрения бизнеса на все эти стремления властей. При этом был учтен опыт, который уже получен при исполнении закона в Москве и диалогов с исполнительной властью.

Бизнес считает, что власти не должны:

-заниматься расцветкой автомобилей,

-разграничением типов авто,

-устанавливать цены, и, тем более,

-монополизировать рынок через введение единого колл-центра.

Таксисты Москвы предлагают не трогать рынок и так потрясенный введением законов, дать рынку устояться и самоорганизоваться. По прогнозам экспертов легальный рынок такси выстроится не ранее 2014-2015 гг.. Условием этого будет урегулирование властями вопроса с парковками для такси, борьбой с нелегалами, и выделением полос общественного транспорта для такси.

По словам учредителя такси «Майами» г.Тольятти Кандакова Ю.А.«Введение нормы, например, о единообразном цвете автомобиля такси ляжет нагрузкой на бизнес порядка 80т.р., если перекрасить автомобиль или 40 тыс. рублей, если его обклеить пленкой. Если умножить эти цифры на количество автомобилей, находящихся в таксопарке, получится очень серьезная нагрузка на бизнес.

Украина впереди России!

Полезным опытом поделился делегат с Украины, который непосредственно участвует в рабочей группе по реализации закона о такси в Украине. Украина ушла вперед в части регулирования рынка такси года на два. По его мнению, самым тяжелым было таксистам договориться между собой и для начала разделить и классифицировать таксистов на частников, автопарки, диспетчерские.

Для того чтобы наказать нелегального таксиста они разработали критерии для ГАИ — как понять, что перед нами человек, занимающийся извозом, а не, скажем, зять, везущий тещу на работу. Это — (внимание!) «ЛЮБЫЕ признаки, позволяющие пассажиру понять, что перед нами такси». После чего, машина ставится на штраф стоянку, а водитель доказывает, что он не таксист. Не смог доказать - штраф!


Ньюсмейкер: Служба такси Майами — 15 публикаций
Сайт: такси-майами.рф
E-mail: ykandakov@yandex.ru
Моб. тел.: +7(927) 268-90-65
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»