на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2012 13:08 МСК.  Просмотров всего: 385; сегодня: 1.

Тестовый пример как генеральная репетиция комплексного внедрения АСУП

Практически любой, кто хотя бы поверхностно знаком с программным продуктом «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП») знает, что эта система является сложным комплексным решением для автоматизации большинства бизнес-процессов производственных и торговых компаний. С ее помощью автоматизировано множество предприятий, чьи отзывы о работе системы можно найти на соответствующих ресурсах фирмы «1С» и ее партнеров.

Однако, зачастую существуют нетиповые особенности бизнес-процессов конкретного предприятия, которые могут «не вписаться» в базовые функции «1С:УПП». При этом заказчику тяжело заранее определить, по одному лишь описанию программного продукта, в каком именно месте потребуются доработки системы, насколько трудоемкими они будут, и какие ресурсы под это выделять.

Учитывая описанные выше факторы, мы рекомендуем до начала проекта комплексного внедрения выполнить тестовый пример по основным подсистемам. Такой подход поможет решить сразу несколько задач.

1. Тестовый пример поможет увидеть, какие из бизнес-процессов идеально «ложатся» на типовые функции системы, а где программный продукт нужно будет настраивать. Такая наглядность поможет составить реальный и исполнимый план основных работ по внедрению типового решения. И оценив утвержденный бюджет проекта, руководство предприятия всегда сможет определить, насколько компания укладывается в этот бюджет. Объективная оценка до начала проекта позволит довести проект до конца, и не потратить лишние деньги.

Например, по результатам тестового прогона системы можно отсеять некоторые трудоемкие настройки (не критично важные для бизнеса) для сокращения стоимости проекта. А те бизнес-процессы, которые укладываются в типовые функции, можно автоматизировать быстро и без особых финансовых затрат, с них лучше и начать проект.

2. Также при реализации тестового примера можно оценить знания и навыки подрядчика. Если заказать тестовый пример на «1С:УПП» разным специалистам, то заказчик в каждом случае, скорее всего, увидит решение поставленной задачи, хотя пути к этому решению будут у всех разные. Задача руководства предприятия, решившего создавать автоматизированную систему управления предприятием, - выбрать того подрядчика, тестовый пример которого использует типовой продукт оптимальным образом.

Существуют и другие плюсы тестового примера, особенно для небольших компаний, которые не могут себе позволить нанять подрядчика на работы по созданию АСУП и собираются выполнять проект автоматизации сами. Тестовый пример, сделанный по ключевым бизнес-процессам, может лечь в основу функционального моделирования. Имея «скелет» будущей системы, сделанный специалистами, можно самостоятельно заниматься планомерным наращиванием «мускулатуры» системы.

Для тех предприятий, которые понимают ценность тестового примера и планируют его реализовать до начала проекта эксперты «Института типовых решений – Производство» предлагают заказать тестовый пример бесплатно при покупке программных продуктов на платформе «1С:УПП» в сентябре-октябре 2012 года.

Автор: Мария Подхватилина, руководитель отдела маркетинга ООО «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП).

Ньюсмейкер: Институт типовых решений – Производство — 56 публикаций
Сайт: www.itrp.ru